Top.Mail.Ru

На этой неделе ивановцев ждут заморозки и снег

23 мая 2022 г. 15:41
Наталья Быстрянская
Читать в

Приход тепла ивановские синоптики ждут в конце мая – начале июня. В ближайшие дни погода будет оставаться холодной, ночью и утром могут быть заморозки, а в некоторых районах и снег. Об этом Известно.ру рассказала дежурный синоптик Ивановского ЦГМС Лариса Зайцева. 

"Ивановская область находится под влиянием циклона, который обеспечивает неустойчивую холодную погоду: температура держится на 2–5 градусов ниже климатической нормы и нередко приносит снег", – отметила специалист.

Она добавила, что вторник, 24 мая, станет самым холодным днем недели. Специалисты ожидают мокрый снег, ночью столбики термометров опустятся до -2–3 градусов, днем будет +8–10 градусов, ночью и утром синоптики ожидают заморозки. Такая погода будет в регионе до четверга, 26 мая. В четверг северо-западный ветер сменит юго-западный, что всегда, по словам специалиста, приносит тепло. Днем будет солнечно, воздух прогреется до +15–20 градусов. В конце месяца сохраняется вероятность осадков.

Синоптик добавила, что подобные холода в конце мая ивановские метеорологи уже фиксировали ранее – 25 мая 1951 года термометр также опускался ночью ниже -2 градусов, а 21 мая 1997 года специалисты зафиксировали ночные заморозки до -4 градусов.

Холод на улице не может не сказываться и на температуре в домах ивановцев, многим приходится включать обогреватели или кондиционеры на тепло. Представитель пресс-службы мэрии Иванова Юрий Коротков сказал, что отопительный сезон в облцентре завершился 11 мая, и речь о том, чтобы возобновить его, не идет.

"Отопление – это не электричество, его не включишь по щелчку. После окончания отопительного сезона Иваново начинает подготовку к следующему, который начнется уже осенью, стартовала и опрессовка, и ремонт теплосетей, они идут в соответствии с графиком. Кроме того, что это трудоемкое занятие, оно еще и затратное. Требуя включить отопление, ивановцы должны понимать, что в этом случае счета на оплату вырастут", – пояснил он.

В Вичуге подача тепла в этом году пока не прекращалась, это самый длительный отопительный сезон за последние годы, рассказал Известно.ру начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации города Андрей Шуянов.

"Поставка тепла сегодня продолжается не только в учреждения соцсферы, но и в жилой фонд. На моей памяти это первый такой год длительного отопления, мы приостановили подачу тепла на день, потом возобновили, так как май в этом году холодный. Планируем закончить отопительный сезон в пятницу, 27 мая", – отметил он.

Известно.ру писал, что Вичуга планировала первой в области завершить подачу тепла – 6 мая, батареи должны были стать холодными везде, за исключением детских садов и больниц – там отопление коммунальщики планировали отключить позднее, после особого распоряжения администрации. Вичуга и открыла нынешний отопительный сезон раньше всех.

В прошлом году коммунальщики отключили тепло в Ивановской области также сразу после праздников – 11 мая.

Теги:
Поделиться в социальных сетях