Top.Mail.Ru

Театральный сезон в области откроет "Теремок"

29 января 2021 г. 17:37
Ольга Петрова
Фото: tumentoday.ru

Первым театром, открывшимся в Ивановской области после почти годового перерыва из-за пандемии, станет театр кукол, остальные откроют сезон в следующую пятницу, 5 февраля, а филармония – 12 февраля. Об этом Известно.ру сообщили представители театров. Разрешение открыться с 30 января озвучил на брифинге для СМИ главный санитарный врач области Павел Колесник.  

"Так как наш театр показывает в основном детские спектакли, а дети болеют коронавирусом реже других категорий, решено начать "пилотный запуск" работы всех театров именно с нас. Это большое волнение и огромная ответственность", – рассказала Известно.ру руководитель литературно-драматургической части театра Екатерина Лапина.

По ее словам, откроет театральный сезон спектакль "Теремок" – это не премьера, но и не совсем старая постановка. Зрители приглашаются в театр 30 и 31 января в 11:00 и 13:30. Несмотря на то что руководство кукольного театра закупило всё необходимое для обеззараживания оборудование еще в 2020 г., касса пока работать не будет: билеты можно приобрести только онлайн. Также театралы просят бабушек и дедушек в возрасте 65+ пока не сопровождать внуков на спектакли.

Остальные театры области готовятся к открытию 5 февраля. Драматический театр в этот день покажет премьеру, которая должна была состояться в марте 2020 г. – легкомысленную комедию "Во всем виноват Париж", через неделю зрители увидят еще одну премьеру – спектакль "Бумажный патефон".

"Сейчас в театре решаются все организационные моменты, составляются афиши, утверждается репертуар, запускаются в продажу билеты. После этих премьерных спектаклей чуть позже нас ждет еще один – "Дом отдыха", спектакль-концерт от создателей "Дня города" в постановке художественного руководителя театра Ирины Зубжицкой", – рассказала Известно.ру представитель пресс-службы театра.

Представитель музыкального театра сообщила Известно.ру, что 86-й театральный сезон откроется 5 февраля в 18:30 с большого праздничного концерта: артисты представят лучшие музыкальные номера, а 6 и 7 февраля состоится премьера музыкальной комедии "Любовь и голуби". Как отметила собеседница, все артисты театра имеют справки на антитела, составляют списки сотрудников на вакцинацию.

В Кинешемском драматическом театре прививки от коронавируса сделали все сотрудники до объявления об открытии. Поэтому артисты в полном составе репетируют одновременно три премьерных спектакля. "Откроем мы сезон 5 февраля спектаклем "У каждого своя звезда". Пьесу можно будет посмотреть также 6 и 7 февраля. А на 12 число запланирован показ премьеры "Светлые души" по рассказам Василия Шукшина", – рассказала Известно.ру замдиректора по работе со зрителями Анжелика Ильина.

Чуть позже театров, 12 февраля, концертом оркестра русских народных инструментов "Русская фантазия" откроется Ивановская филармония. "В концерте будут только солисты филармонии. Пока совместные с гастролерами концерты и спектакли не разрешены, поэтому мы репетируем сейчас усиленно, чтобы своими силами радовать нашего зрителя", – рассказала Известно.ру директор филармонии Ольга Родина. Для детей артисты готовят музыкальную интерактивную сказку "Всё кувырком" – ее премьера состоялась перед Новым годом в режиме онлайн, а вживую постановку можно посмотреть 14 и 27 февраля.

Театры должны будут соблюдать ряд правил и ограничений: зрители должны будут соблюдать традиционную социальную дистанцию 1,5 м. Расстояние между сценой и первым рядом должно быть не менее 4 м, чтобы так называемый аэрозоль от дыхания артистов не долетал до зрителей. Гардеробы и буфеты в театрах работать не будут. Посетители смогут купить только воду в пластиковых бутылках, одежду им придется проносить в зал.

Театры и филармония закрылись в марте 2020 г. За это время артисты неоднократно жаловались на простой и на потерю квалификации. 25 января артисты Ивановского музыкального театра создали петицию на Change.org с просьбой открыть театры и разрешить им показывать спектакли зрителям. 

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский в четверг, 28 января, встречался с театральными деятелями, где предварительно обсуждались условия их открытия и работы. 

Поделиться в социальных сетях