Top.Mail.Ru

Ивановские театры могут лишиться молодых артистов

27 января 2021 г. 14:44
Наталья Быстрянская
Читать в

Артисты ивановских театров теряют квалификацию из-за невозможности выступать на публику и задумываются о том, чтобы уехать работать в другие регионы. Об этом Известно.ру сообщила председатель Ивановского отделения Союза театральных деятелей, директор Ивановского драмтеатра Елена Иконникова. Петиция с просьбой открыть театры для зрителей за несколько дней набрала более 400 подписей. 

"Ситуация понятная и вполне предсказуемая. Артисты теряют квалификацию. Да, мы всё это время работали, не прекращали репетировать, но работать без зрителей, в пустом зале – это всё не то. Мы понимаем эпидситуацию, видим, что происходит. Мы ставили себе планку: до нового года мы закрыты, но вот 2021-й наступил, а нам так и не говорят, когда разрешат встретиться со зрителями. Театры не могут строить планы", – сказала Известно.ру Иконникова.

По ее словам, из-за этой ситуации ивановские театры могут потерять молодых, талантливых артистов, которые уже задумываются о переезде в регионы, где театры работают. 

Театры Ивановской области закрыты для зрителей почти год, с марта 2020 г., когда они ушли на карантин из-за ковидных ограничений и стали показывать спектакли онлайн. При этом театры продолжают выпускать новые спектакли, но не показывают их зрителям. 

Глава регионального департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге 26 января на вопрос, почему театры области до сих пор закрыты, ответил, что следует исходить из эпидбезопасности и что в ближайшее время состоится встреча чиновников с театральным сообществом.

"В кинотеатрах, например, на сцене никто не выступает. Здесь нужно взвесить всё со всех сторон. Мы эти вопросы изучаем на протяжении всего периода действия режима повышенной готовности, учитываем наработки других областей и других стран, данные о том, до какого ряда долетают частицы воздуха, выдыхаемые артистом. Не будем торопить события, здесь не всё просто, но вопрос этот обсуждается", – сказал он. 

Директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова пояснила Известно.ру, что вопрос о возобновлении деятельности театров постоянно прорабатывается совместно с региональным Роспотребнадзором. 

"В сентябре 2020 г. департаментом был разработан проект регламента с учетом всех требований санитарной безопасности и направлен в Роспотребнадзор. Это рассадка зрителей с учетом соблюдения социальной дистанции, разделение встречных и пересекающихся потоков входящей публики, организация бесконтактного способа оплаты, регулярное обеззараживание воздуха и дезинфекционные мероприятия", – сказала она.

По ее словам, чиновники департамента регулярно проводят разъяснительные беседы с руководством и артистами театров области,
отвечают на письменные обращения. Последняя встреча состоялась 26 января, чиновники пояснили артистам, что уровень заболеваемости в области не позволяет открыть театры. 

"Мы понимаем, что артистам театра не хватает театральной атмосферы, общения со зрителем, от этого теряется и профессиональный навык. В наиболее сложной ситуации находятся ветераны сцены, которые из-за возраста лишены общения не только со зрителем, но и с коллегами. В то же время мы рады отметить, что оттока кадров на сегодняшний день не наблюдается", – сообщила Известно.ру Трофимова.

"Не секрет, что к нам не очень охотно едет молодежь, но за последние три года мы смогли привлечь талантливых актеров, и вся эта ситуация ставит эту стабильность под угрозу", – говорит председатель регионального СТД. По ее мнению, кроме прочего, театры теряют и зрителей, которые привыкают ездить в театры соседних регионов, где коронавирусные ограничения не такие строгие. А долгое отсутствие спектаклей, особенно новогодних утренников, лишило театры заработка. 

Петицию своих артистов поддержал главный режиссер музтеатра Антон Лободаев. Он подтвердил слова Иконниковой о том, что артисты начали задумываться о переезде в другие регионы, где театры открыты. Режиссер добавил, что в обращениях в разные инстанции, которых за время эпидемии было немало, ивановские театры объединялись, так как это общая проблема.

"Сегодня артисты, засидевшиеся дома, говорят, что не знают, от чего скорее умрут – от коронавируса или от разлуки с театром. Мы не понимаем, почему, например, в нашем здании открыт бар, а в нашем зале на 1500 зрителей нельзя провести показ спектакля, заполнив его на 25–30%", – сказал Известно.ру Лободаев.

Артист Ивановского драмтеатра Яков Дергачёв рассказал Известно.ру, что поддерживает коллег и называет происходящее в регионе саботажем театров и каждого из артистов в частности.

"Мы уже практически год сидим без зрителя. Это ужасно. Актерский аппарат должен быть постоянно в работе, иначе он растренировывается! Я вижу посты в "Инстаграме" от актеров, директоров театров, мы писали коллективное письмо, бумажное, от всех сотрудников, но никакого ответа на него не получили", – пояснил он. По словам актера, за время пандемии театр подготовил три премьеры, и ни одну из них не показал зрителям. От безысходности артисты объединились и сами поставили спектакль "Софт", в котором зрители могут выбрать варианты развития сюжета. Пока театр закрыт, артисты играют спектакль в ресторанах и банкетных залах.

Представитель Ивановского театра кукол на условии анонимности отметил, что тоже присоединился к петиции. Он согласен со всеми заявлениями коллег.

Готов к открытию и Кинешемский драматический театр.

"Как только будет разрешение, мы сразу готовы к встрече со зрителями. Мы готовы принимать их с 25% наполняемостью, к соблюдению всех санэпидемиологических норм. Мы закупили санитайзеры, сейчас решаем вопрос с приобретением воздухоочистителя. За время пандемии мы подготовили девять спектаклей, мы научились работать в новом, непривычном нам ранее формате", – пояснила Известно.ру директор театра Наталья Суркова.

Она добавила, что петицию коллег подписывать не будет, так как считает меры, предпринимаемые властями региона, оправданными: "Да, мы бы очень хотели открыться, но с пониманием относимся к ситуации. Губернатор владеет ситуацией лучше, и ему решать, когда нам открываться".

Поделиться в социальных сетях