Top.Mail.Ru

В Ивановской области началась дефляция

14 сентября 2022 г. 15:47
Лилия Сухарева
Читать в

В Ивановской области, начиная с июня 2022 года, наблюдается дефляция – цены снижаются. В августе снижение составило 0,8%, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области со ссылкой на данные Ивановостата.

Сильнее всего на снижение цен в августе повлияли дешевеющие продукты питания. Стоимость продовольственных товаров упала на 1,7%, непродовольственных – на 0,4% к предыдущему месяцу.

"Небольшое падение цен на продовольствие эксперты связывают с сезонным удешевлением плодоовощной продукции и небольшим спадом спроса на сельскохозяйственные продукты в период сбора урожая жителями области на своих дачных участках", – сообщает пресс-служба.

Ивановские власти ведут ежедневный мониторинг розничных цен на социально-значимые товары. По данным мониторинга, в августе 2022 года из 48 значимых продуктов в сетевых магазинах ощутимо снизились минимальные цены на консервы, морковь, яблоки, свеклу и картофель. В несетевых магазинах наибольшее снижение средней минимальной потребительской цены было на картофель, консервы, фруктово-ягодные и свежие помидоры.

Остановить рост цен также помогли федеральные и региональные меры, направленные на поддержку экономики.

Известно.ру писал, что в июле годовая инфляция в Ивановской области снизилась до 18,02% после 19,17% в июне. Перестали быстро подниматься цены на автомобили, бытовую технику, стройматериалы, многие овощи и фрукты.

Ивановская область на 49-м месте в стране по динамике потребительского спроса.

Теги:
Поделиться в социальных сетях