Top.Mail.Ru

Награды "Льняной палитры" уедут в Кинешму, Шую и Елец

14 августа 2021 г. 19:42
Ирина Берегова
Читать в

Главный приз "Серебряный феникс" XV Международного фестиваля моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" получили три коллекции: "Сарафан" коллектива студентов и преподавателей Кинешемского политехнического колледжа, "Женский образ в городском костюме XIX века" от группы авторов из "Шуйских ситцев" и "Кружевное обаяние" модельеров Екатерины Савушкиной и Анастасии Тимохиной из Ельца.

В Плесе XV Международный фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" прошел в пятницу и субботу, 13 и 14 августа. В пятницу состоялся фестиваль детской моды, в субботу – основной показ взрослых коллекций и гала-показ победителей. На фестиваль приехал его бессменный президент – известный модельер родом из Иванова Вячеслав Зайцев. 

Подиум разместился в Левитановском холле, а не на Торговой площади, как планировали ранее организаторы. Они сократили программу, в том числе отменили пикник в стиле XIX в. и другие активности, ограничили число гостей и на входе в холл просили всех предъявить сертификат о прививке или свежий ПЦР-тест, о чем предупредили заранее. 

Во дворе Левитан-холла работал шоу-рум, где можно было купить модели известных дизайнеров, в том числе вещи из коллекций, продемонстрированных на фестивале на подиуме. Известно.ру писал, что в конкурсной программе фестиваля должно было быть порядка 30 дизайнерских коллекций.

На фестиваль приехали дизайнеры и модельеры из Иваново и Ивановской области, Москвы, Ельца, Вологды и Донецка. Они представили 17 коллекций.  Жюри и зрители увидели конкурсные показы в трех номинациях: "студенческая" – 6 коллекций, "промышленная" – пять коллекций и "авторская" – шесть коллекций. И одна коллекция "Огни большого города" дизайнера Ирины Радыш из Донецка шла вне конкурса.

В экспертный совет фестиваля вошли люди из мира моды: модельер Виктория Андреянова, создатель первого русского фэшн-журнала Марина Дэмченко, эксперт в области визуальной культуры Марина Левашова, ивановский модельер Ирина Корнева и др.

"Если раньше амбиции дизайнеров были направлены на Европу, на какие-то другие рынки, то сейчас мы прекрасно понимаем, что надо осваивать то место, где ты живешь. И единодушие жюри было в том, что мы реагировали, не сговорившись нисколько, на те коллекции, где есть русская душа. Я думаю, что побеждает тот, кто обращается к корням, кто цитирует родное... Эти показы станут для некоторых дизайнеров судьбоносными, я уверена, их заметили, и они будут продвигаться, развиваться", – рассказала Известно.ру член жюри, модельер Виктория Андреянова.

По ее словам, в моде есть тенденция к современной интерпретации истоков и корней, но жюри обращало также внимание на использование модельерами хлопка, шерсти и других материалов, подходящих жителю средней полосы по климату. Андреянова высоко оценила кинешемскую коллекцию "Сарафан", которая, по ее словам, дышит "ясностью концепции".

Коллекцию кинешемцы выдержали в черно-белой гамме, она отличается расклешенными женственными силуэтами с использованием мережки, вышивки и кружева. Коллекция получилась, по мнению члена жюри, очень тонкой с точки зрения вкуса и национальной идеи. 

"Этот монохром как раз и внес фэшн, который необходим для того, чтобы изделие было модным", – прокомментировала Известно.ру Виктория Андреянова.

Спецпризы от компании "Стеллини" получили коллекции "Сollisio" модельера Арус Багдасарян из Вологды, "Ностальгия по настоящему" Татьяны Савосиной из Иванова, "Дневник моей бабушки" Ольги Голдобиной по идее Елены Бабаниной из Иванова.

Специальный приз фестиваля экспертный совет присудил коллекции "Цветы войны", ее авторы – студенты ивановского Политеха. Коллекцию представили на фестивале Анастасия Соломенцева и Юлия Малеева. Девушки рассказали "Известно.ру", что это их первая коллекция, на нее их вдохновило творчество ивановского художника Бориса Пророкова. 

"Нас работало над этой коллекцией девять человек, и 10 моделей у нас было, каждый создал свою модель. Мы с нашим старшим преподавателем Ксенией Демьяненко размышляли, какую тему нам выбрать для коллекции и выбрали военную концепцию. Думали, чем нам вдохновиться, нужны были какие-то материалы. Взяли за основу принта коллекции его [Бориса Пророкова] картины. Также мы взяли за основу стихотворения поэтов-фронтовиков ивановских. Мы брали строчки и стилизовали их вместе с картинами Пророкова и вставляли на ткань», – рассказали девушки Известно.ру. 

Молодые модельеры уточнили, что от ткани, на которой были крупные цветы, и появилось название. Цветок символизирует женщин, которые в войну брали на себя очень многое и все равно оставались женщинами. "Мы хотели придать образу более сдержанный вид, но в то же время учитывали женственность", – поделились собеседницы.

Конкурсный показ завершила коллекция "Розовая шубка", которую автор Ирина Радыш посвятила памяти заведующей кафедрой дизайна Политеха Наталье Мизоновой. Манекенщицы выходили на подиум не под музыку, как обычно, а под трансляцию рассказа из книги Мизоновой "Розовая шуба", в которой есть эпизод из ее плесского детства. 

На фестивале провела встречу с участниками и зрителями основатель и главный редактор первого российского модного журнала Fashion Collection Марина Дэмченко. Она рассказала о работе со многими зарубежными модными брендами, о принципах модного продвижения, показала эксклюзивные кадры редакционных материалов.

"Я всегда поддерживаю российских дизайнеров на страницах журнала, им всегда находится место, всегда советую и продвигаю за рубежом наших дизайнеров и фотографов", – сказала главред национального "глянца". Она обратилась к залу и предложила сотрудничество молодым коллажистам, попросила показать ей портфолио своих работ. 

"Всегда продается энергия и красивая подача, – заметила Дэмченко. – Если какой-то самородок появляется на рынке, мы его отследим, нас такие вдохновляют".

Заключительный этап фестиваля – вечерний гала начнется в 21:00. В нем примут участие коллекции-победители, а также коллекции Вячеслава Зайцева, Сергея Сороки, Виктории Андреяновой, Татьяны Клименко, Ирины Радыш, Ольги Каурцевой и Арус Багдасарян.

Фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" проходит в регионе с 2005 г., его организует клуб "Деловая женщина" при поддержке правительства Ивановской области, а в 2016 г. фестиваль получил статус "Национальное событие года".

Известно.ру писал, что фестиваль "Плёс на Волге. Льняная палитра" организаторы планировали на 9–11 июля, но перенесли из-за эпидемиологической обстановки в Ивановской области. В прошлом году фестиваль также не состоялся из-за коронавируса.

Поделиться в социальных сетях