Top.Mail.Ru

50 ивановских предпринимателей получат льготную аренду

10 июня 2020 г. 17:31
Лилия Сухарева
trueinform.ru

Все арендаторы муниципального имущества в Иванове, а их 50, смогут претендовать на льготы при аренде: 24 предприятия смогут оформить аренду муниципального имущества "за рубль" и 26 арендаторов воспользоваться отсрочкой платежей на три месяца. Об этом сообщила Известно.ру представитель ивановской мэрии. В числе первых с заявлениями в администрацию обратились руководители кинотеатра "Лодзь", областной Федерации восточного боевого единоборства и детского сада "ВундерКинд".

В конце апреля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил, что готов предоставить государственную недвижимость в аренду "за рубль" в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса. В мае департамент экономического развития Ивановской области подготовил перечень имущества из 22 объектов и начал предлагать помещения в аренду "за рубль".

С апреля многие предприниматели в областном центре фактически не вели деятельности. По данным городской администрации, на 9 июня у 68% арендаторов муниципального имущества есть долги по аренде. После длительных обсуждений администрация Иванова утвердила меры поддержки арендаторов муниципального имущества. Представителей отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, город освободит от аренды за апрель, май и июнь. Для этого им необходимо написать заявление.

"Сумма выпадающих доходов бюджета города Иванова при освобождении от арендной платы за период апрель-июнь 2020 г. составит ориентировочно 942 200 руб.", – сообщила Известно.ру представитель пресс-службы мэрии.

Для освобождения от платы за аренду организации и индивидуальные предприниматели должны соответствовать ряду условий, в том числе состоять в реестре малого предпринимательства, где указаны основной или дополнительный виды экономической деятельности. Председатель ивановского отделения "Опоры России" Василий Скворцов  пояснил Известно.ру, что последнее обновление реестра прошло в августе 2019 г., бизнес мог открыться позже и не попасть в него по техническим причинам.

"Для арендаторов муниципального имущества мера, конечно, существенная, потому что арендная плата составляет большую часть затрат малого бизнеса. Но массово проблему предпринимателей это не решит, потому что очень небольшое количество объектов недвижимости осталось в муниципальной собственности", – пояснил Известно.ру Василий Скворцов.

По его словам, частные арендодатели также идут на уступки малому бизнесу, но сами оказываются в непростом положении. Из-за снижения платы за аренду и предоставления рассрочки арендодатели теряют доход, что может привести к их банкротству. Скворцов считает, что им нужно предоставить льготы по налогу на имущество и налогу на землю.

Областное правительство озвучило меры поддержки ивановского бизнеса в конце марта. 15 апреля Владимир Путин на совещании с правительством предложил оказать финансовую помощь предприятиям из отраслей, особенно пострадавших от коронавируса.

Поделиться в социальных сетях