Top.Mail.Ru

В Вичугском районе прошел первый паратурслет для молодежи

8 июля 2022 г. 14:49
Наталья Быстрянская
Читать в

В Вичугском районе на берегу Волги прошел первый паратурслет для молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Дружно – если вместе". Организатором стал Вичугский комплексный центр соцобслуживания населения, он объединил около 50 участников. Об этом Известно.ру рассказала автор идеи, заместитель директора центра Ольга Сладкова.

Она пояснила, что все мероприятия, которые проводились ранее, специалисты центра рассчитывали на жителей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет или старше 45, поэтому пришла идея организовать турслет для незадействованной группы среднего возраста. 

"Мы хотели, чтобы молодые, а на слет приехало шесть команд из Фурмановского, Родниковского, Кинешемского, Вичугского районов, а также Кохмы и Наволок, пообщались, побыли наедине с природой. Первый турслет – пробный, но, если участникам понравится, то мы сделаем его традиционным", – отметила Ольга Сладкова.

Участники с разными заболеваниями – от проблем с опорным аппаратом до аутизма и сахарного диабета, – прошли множество испытаний: соревновались в туристической подготовке, проходили спортивную полосу препятствий, участвовали в викторине, соревновались в дартсе, представляли творческие домашние задания и стали участниками речной прогулки по Волге.

Как рассказал Известно.ру один из участников слета из Вичугской команды волонтер Марат Рогов, в подобном паратурслете он участвовал впервые.

"Я много работаю, и для меня возможность побывать здесь – это возможность сменить обстановку, выйти из-за компьютера, пообщаться, проверить свои знания и конечно, найти новых друзей", – добавил молодой человек.

По итогам турслета жюри из серебряных волонтеров выбрало самую дружную команду, ей стали участники из Фурманова. Титул самой спортивной команды достался команде Наволок, самой эрудированной оказалась команда Кинешмы, самой ловкой – Кохмы, а творческой – Вичуги. Кроме того, сами участники паратурслета выбрали "Мисс турслет" – ей стала Наталья Волкова из Фурманова и "Мистера турслет" – им стал Влад Кочетов из Родников.

Известно.ру писал, что в конце июня в Летнем парке Родников прошел первый областной фестиваль для молодых инвалидов "Прорыв", на него съехалась творческая молодежь с ограниченными возможностями здоровья из семи районов области. А в начале июля ивановцы из клуба "Открытое сердце" впервые ходили под парусом и научились управлять парусными катамаранами, они участвовали в проекте "Полный вперед" в Ростове Великом, где собралось более 60 участников из шести регионов страны.

Поделиться в социальных сетях