Top.Mail.Ru

Станция переливания крови ищет доноров второй и четвертой групп

24 ноября 2020 г. 19:02
Мария Седова
Фото: cao.mos.ru

Нехватку донорской крови второй и четвертой группы отмечают специалисты Областной станции переливания крови. Сейчас донорский светофор на сайте станции по всем группам крови и резус-факторам горит красным цветом. 27 ноября с 9:00 до 12:00 пройдет Молодежный день донора. Об этом сообщает группа "Молодая кровь" в соцсети "ВКонтакте".

Желающие смогут сдать кровь любой группы без очереди на станции переливания по адресу: ул. Парижской коммуны, 5а.

"Мы отмечаем серьезную нехватку второй и четвертой группы крови, как с положительным, так и отрицательным резус-фактором. Также есть нехватка третьей отрицательной группы крови. Мы сейчас максимально агитируем молодежь сдать кровь, чтобы пополнить запасы для нуждающихся", – рассказала Известно.ру заведующая организационно-методическим отделом областной станции переливания крови Анна Соловьёва. 

Традиционно доноры смогут бесплатно поесть в кафе "Толстый повар" по адресу ул. Красных Зорь, 25.

"Компонентов крови хватает. Но объем доноров в связи с ситуацией с ковид уменьшился. И станция переливания крови принимает меры, чтобы компенсировать снижение потока. У нас в регионе создан запас. Он в том числе рассчитан с учетом возможных ЧС, но он должен постоянно пополняться", – прокомментировал ситуацию директор департамента здравоохранения Артур Фокин.  

Ранее Известно.ру писал, что похожая ситуация была в марте этого года. Медики нуждались в первой положительной группе, третьей группе положительного и отрицательного резуса и четвертой отрицательной группе крови. Красный цвет медики "зажигают" для того, чтобы не допустить острой нехватки донорской крови.

В июне станция переливания крови приглашала жителей на донорский марафон, который шел в течение недели до 15 июня по всей России и был приурочен ко Всемирному дню донора. В октябре в области стартовали студенческие "Дни донорства" для учащихся вузов и колледжа. 

Врачи перелили "антиковидную" плазму 10 пациентам, переболевшим COVID-19 в тяжелой форме. Ивановцы, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой форме, могут стать донорами для пациентов, болеющих COVID-19 в тяжелой форме.

Поделиться в социальных сетях