Top.Mail.Ru

Вандалы изломали два дорожных манекена первоклассника в Шуе

2 сентября 2021 г. 18:43
Анна Парышева
Читать в

Вандалы разломали два из восьми манекенов школьников, которые в преддверии 1 сентября на шуйских дорогах установил местный технологический колледж. Фигуры первоклассников с ранцами активисты поставили перед пешеходными переходами, чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с детьми. Об этом Известно.ру рассказала преподаватель Шуйского технологического колледжа, куратор волонтерского движения Лариса Мальцева. 

"Идея создания подобных манекенов появилась у нас года два назад, – рассказала Мальцева. – Мы даже разработали мультяшного персонажа, который должен был максимально включать внимание водителей перед пешеходным переходом. Потом решили перейти в реальный формат, сделав фотоизображения первоклассника. Но материального подкрепления нашей идее не было. А в прошлом году наш волонтерский отряд "Шаги навстречу" принял участие во Всероссийском конкурсе "Моя страна – моя Россия" и победил в номинации "Мой город". Наш проект "Школа безопасности дорожного движения" получил грантовую поддержку в 130 000 руб."

Манекены волонтеры заказали в одном из местных рекламных агентств. "Первоклашки" были выполнены из сэндвич-панелей толщиной 4-5 см. "Из железа решили не делать, так как заботились, чтобы конструкции были безопасны, о них никто не поранился," – поясняет Мальцева.

Моделью для манекенов стал брат одного из волонтеров Игоря Родионова – первоклассник Саша Рубашенко. Игорь был руководителем проекта "Школа БДД" и защищал его на конкурсе. Места установки волонтеры согласовывали с ГИБДД, а затем их утвердила администрации города.

"Мы рекомендовали поставить манекены у образовательных организаций, находящихся рядом с оживленной дорогой, а также в местах, где случались резонансные ДТП.– пояснила Известно.ру инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения шуйского ГИБДД Марина Лычева. – Например на перекрестке улиц Советская и Стрелецкая, где под колесами автобуса погибла шестилетняя девочка на велосипеде. Или на улице Алимова у школы № 10, где подросток на мопеде задавил мальчика, ехавшего по пешеходному переходу на велосипеде".

Манекены простояли недолго: на следующий день после установки вандалы оторвали голову фигуре у Шуйского филиала ИвГУ,на Текстильной улице – полностью разрушили. Об акте вандализма сотрудники колледжа собираются заявить в полицию.

В декабре 2020 г. Известно.ру рассказывал, что студент Шуйского технологического колледжа Игорь Родионов  победил во XVII Всероссийском конкурсе "Моя страна – моя Россия", защитив проект "Школа БДД".

В августе в Иванове водитель сбил на пешеходном переходе коляску с двойняшками. Полицейский патрульно-постовой службы на зебре сбил 16-летнюю девушку.

Поделиться в социальных сетях