В Афанасово прилетал огарь-москвич

27 июля 2020 г. 14:55
Лилия Сухарева
Фото: vk.com

В Ивановской области с помощью фото в соцсетях орнитологи впервые зафиксировали присутствие огаря – красной утки из южных регионов страны. Предполагают, что он прилетел из Москвы, сообщил Известно.ру доцент ИвГУ, президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

Фотографии огаря появились в паблике деревни Афанасово Ивановского района. Наблюдатель заметил птицу около моста на верхнем водохранилище р. Харинка. Она плавала в компании местных уток. По словам Владимира Мельникова, это первая встреча вида в области: до этого не было ни фотографий, ни устных сообщений о присутствии огарей в регионе.

В России огарь в дикой природе обитает в южной части страны, но иногда птицы селятся в городской черте. Много красных уток в парках Москвы. "Распространение началось с Московского зоопарка, – рассказывает Владимир Мельников. – Сначала там была группировка птиц с подрезанными крыльями, потом они стали свободно размножаться и разошлись по Москве. Сложилась синантропная (то есть зависимая от человека) популяция от сбежавших из зоопарка птиц".

По словам Мельникова, предположительно именно из Москвы огарь прилетел в Афанасово. Разные виды уток не враждуют между собой, поэтому птица быстро освоилась среди ивановских водоплавающих. Прохожие наблюдали огаря в течение двух дней, а потом он улетел.

Владимир Мельников предполагает, что это не последняя встреча жителей области с красными утками. Птицы активно размножаются в парках столицы и постепенно начинают расширять ареал обитания. Ивановская область в качестве нового места жительства им прекрасно подходит – в регионе есть незамерзающие водоемы. Кроме того, птицы могут гнездиться под бетонными плитами и на заброшенных чердаках.  

Год назад в Кинешме зимовал самец пеганки (другого вида ярко окрашенной утки), который также предположительно имеет московские корни.

Ранее Известно.ру писал о нашествии дроздов в Ивановской области.

В апреле из-за режима самоизоляции на Уводи голодали утки.

В мае Союз охраны птиц провел "Соловьиные вечера".

Поделиться в социальных сетях