Top.Mail.Ru

Из-за вспышек АЧС в Ивановской области пойдут на убой 109 свиней

12 июля 2022 г. 22:00
Иван Тимофеев
Читать в

За неделю в Ивановской области специалисты Россельхознадзора зарегистрировали четыре вспышки африканской чумы свиней (АЧС): одну — в Ильинском районе, три — в Ивановском районе. Если болезнь перекинется на свинокомплексы, то всему поголовью свиней региона грозит полное уничтожение, сообщило ведомство.

Распространению АЧС была посвящена пресс-конференция, которую провела руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина. На вопросы журналистов также ответил глава региональной службы ветеринарии Евгений Курочкин.

Светлана Пантюхина подчеркнула, что Россельхознадзор "всерьез обеспокоен эпизоотической ситуацией с африканской чумой свиней в Ивановской области".

По словам руководителя управления, в регионе содержится порядка 80 тысяч свиней: 78 тысяч — на промышленных свинокомплексах, 2 тысячи — в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Безвредная для людей, АЧС — заразная болезнь, которая убивает и домашних свиней, и диких кабанов. Ни вакцин, ни лекарств, помогающих спасти животных, нет.

"Если давать прогноз, то он будет неблагоприятным. Риски возникновения новых эпизоотий достаточно высоки. Мы понимаем, что вспышка АЧС на промышленных свинокомплексах просто приведет к катастрофе — полному уничтожению свинопоголовья на территории области и ограничению распространения свиноводческой продукции. Будет наложен запрет на ее реализацию, это тоже повлечет определенные проблемы", — сказала Светлана Пантюхина.

Глава ведомства подчеркнула, что все очаги заражения возникли из-за нарушения ветеринарных правил содержания и разведения свиней.

В очагах АЧС — деревнях Рышнево Ильинского района, Балахонки и Иневеж Ивановского района —губернатор Ивановской области своими указами установил карантин. В угрожаемую зону вошли населенные пункты в радиусе 20 км. В зону наблюдения попала территория в пределах 100 км от эпизоотического очага. Это почти все районы, кроме Заволжского, Кинешемского, Юрьевецкого, Пучежского, Верхнеландеховского, Лухского, Южского и Пестяковского.

Все поголовье свиней, находящееся в угрожаемой зоне, подлежит обязательному изъятию и уничтожению, сообщил начальник службы ветеринарии Ивановской области Евгений Курочкин. По его оценкам, умертвить придется в общей сложности 109 голов. Владельцы животных получат компенсацию. Хозяйственные постройки в очагах АЧС, где содержались свиньи, регламенты требуют разобрать и сжечь.  

"В Ильинском районе мероприятия завершены, сожжены хозяйственные постройки, проведена первичная дезинфекция. На выездах из угрожаемой зоны для контроля установлены два карантинных поста. В Иневеже планируется проведение полной дезинфекции деревни с привлечением техники МЧС", — рассказал Евгений Курочкин.

Во всех хозяйствах зоны наблюдения в 30-дневный период карантина будут отбираться пробы на АЧС.

И в угрожаемой зоне, и в зоне наблюдения указы главы региона запрещают реализацию свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления. Представители Россельхознадзора предупредили, что будут устраивать рейды по проверке объектов, где торгуют свининой.

Теги:
Поделиться в социальных сетях