Top.Mail.Ru

Епархия призвала старца из Чихачёва к покаянию

21 декабря 2020 г. 16:18
Надежда Павлова
Фото: youtube.com

Кинешемская епархия передала отстраненному от служения схиархимандриту Иоанникию из Чихачёва письмо с предложением покаяться, в противном случае его ожидает церковный суд и, вероятно, лишение сана, сообщил Известно.ру пресс-секретарь, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии, протоирей Андрей Ефанов. Письмо он отвозил в воскресенье, 20 декабря.

В октябре Кинешемская епархия сообщила, что епископ отстранил о. Иоанникия от служения до решения церковного суда. Ранее она заявляла, что в деятельности старца из Чихачёва усматривает признаки секты.

"Отец Иоанникий нас не принял, и мы вынуждены были передать письмо через его охрану", – рассказал Известно.ру Андрей Ефанов. По его словам, это последний шаг церковного руководства перед принятием решения о дальнейшей судьбе старца. Жестких сроков ответа на письмо епархия не устанавливала, но Ефанов не исключил, что церковный суд состоится до Рождества.

Следователи провели  проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы Евгения Марченко. Ему пожаловалась дочь одной из прихожанок Свято-Никольского храма на то, что в приходе ограничивали свободу ее матери – жительницы Ивановской области, и заставляли выполнять тяжелую работу. Ивановские следователи  возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц".

Члены епархиального совета Кинешемской епархии обратились с открытым письмом к схиархимандриту Иоанникию (Ефименко) с призывом покаяться.

"Учитывая допущенные Вами многочисленные канонические нарушения, Ваше дело рассматривается сейчас епархиальным судом, который может принять решение о лишении Вас священного сана, – говорится в открытом письме. – Неужели деньги и власть окончательно затмили Вам разум? Вам должно в присутствии Вашего архиерея принести сердечное покаяние Господу нашему Иисусу Христу, испросить прощение и исправить свои многолетние грехи".

На момент публикации получить комментарий о. Иоанникия или его представителя Известно.ру не удалось. Свою позицию старец из Чихачёва публично озвучил в единственном интервью журналисту Алексею Шахматову. Видео с ответами на аналогичные вопросы, которые поднимет епархия, Шахматов опубликовал на канале "Правда о вере", у которого 74 500 подписчиков.

На 8.49 минуте отец Иоанникий говорит:"[На Епархиальный суд] не пойду, потому что несправедливый. Пусть что хотят решают, я с пути этого не сойду".

Среди претензий РПЦ: нарушение схимником обета нестяжания. Согласно описанию церковников, старцу принадлежит 54,4 га земли, на которой стоит частная ферма, идет масштабное строительство подъездных дорог и туристического "паломнического" жилья. При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие.

"Они [епархия] хотят, чтоб я шел на поводу у них. Всё упирается в деньги. Не платишь – закрывают. Я пришел к голым стенам, здесь ничего не было. Пустыня. [...] Я ж дорогу строил за эти жалкие копейки, в карман же не взял. Сам архиерей когда приезжал, сказал: "Тут у вас как город", –  говорит старец на видео Шахматова на 6.30 минуте.

Из обвинительного письма епархии следует, что до сих пор к ним поступают жалобы от родственников паломников, что приезжие люди в селе Чихачёво живут в рабских условиях, трудятся бесплатно на хозяйствах старца и не могут уехать из-за психологического давления, в частности, запугиваний о страшном конце их жизни.

"В Вашей жизни нет никакого другого ориентира, кроме Вас самого. […] Вы использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей", – пишут члены епархиального совета, обращаясь к Иоанникию.

Среди публично выказанных претензий: неподчинение церковной власти, которая возмущалась тем, что старец запретил насельникам обители обращаться к врачам за медицинской помощью и отправлять детей паломников в школу. Эти требования РПЦ настоятель Свято-Никольского прихода игнорировал давно, с недавнего времени начал игнорировать запрет церковного руководства на проведение им служб.

Ранее главы Иваново-Вознесенской епархии архиепископ Амвросий, а позже епископ Иосиф выступали против того, чтобы старец самовольно постригал в монашество людей.

Все эти годы, признается публично епархия, архипастырь ждал изменения отношения к служению, уважая возраст схимника, ему почти 80. Но он продолжил привлекать к ведению церковных служб и таинств людей, запрещенных в служении и лиц без соответствующего образования.

"Господь не запретил [мне служить], я не подчиняюсь запрету этому и их приказу. Как венчал, так и буду венчать, как крестил, так и буду крестить. Буду все совершать [таинства], только печати не буду ставить", – ответил Шахматову собеседник на 5.40 минуте.

Алексей Шахматов – известный казахстанский ведущий. Он был лицом рейтинговых программ и прослыл "казахстанским Малаховым". Два года назад уехал из страны. Судя по "Инстаграму", он в России. У видео про Чихачёвского старца на канале "Правда о вере" за месяц почти 30 000 просмотров.

Известно.ру писал, что в списке РПЦ из десяти лжесвященников – два представителя Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях