Top.Mail.Ru

"Шуйские ягоды" вырастят клубнику в пленочных тоннелях

26 мая 2022 г. 13:55
Марина Москалева
Читать в

Экоферма "Шуйские ягоды" увеличила площадь посевов и внедрила новую технологию по выращиванию клубники в пленочных тоннелях на субстрате. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области по итогам поездки на предприятие директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова.

"В хозяйстве заложены ягодные плантации жимолости, земляники садовой, малины, красной смородины и крыжовника. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет более 12 га", – пишет пресс-служба.

Как отметил Денис Черкесов, в 2021 году хозяйство получило господдержку на реализацию мероприятий по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 745 000 рублей, в этом году – грант на развитие семейной фермы в размере 5,8 млн рублей для покупки спецтехники.

По словам руководителя предприятия Алексея Королёва, за два года в хозяйстве возведено семь высоких пленочных тоннелей для выращивания клубники в лотках на субстрате на площади 0,9 га. "Эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием ягод в открытом грунте: прогнозируемый высокий урожай, возможность регулирования срока получения урожая, увеличение урожайности. Собирать ягоды можно начиная с июня и до заморозков. Из-за того, что на ягоды не попадают осадки, увеличивается срок хранения", – говорится в сообщении.

В планах хозяйства на этот год – заложить 5 га черной смородины на сортоиспытание для отработки технологии и выделения сортов, позволяющих расширить плантацию до 20–50 га с применением механизированных средств для уборки урожая.

Известно.ру писал, что хозяйство "Шуйские ягоды" запустило новую импортную систему полива ягод: она управляется с ноутбука и позволяет хозяину увлажнять землю сельхозугодий не выходя из дома. 

Поделиться в социальных сетях