Top.Mail.Ru

На "Первую фабрику авангарда" прилетит Самолет

27 апреля 2021 г. 17:55
Мария Седова
Фото: Варвара Гертье

Третий фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда" пройдет с 14 по 23 мая на территории "Новой Ивановской мануфактуры". Среди гостей – представители современного искусства Евгений Водолазкин, Дмитрий Воденников, Игорь Самолет и др. Об этом сообщил мэр города Владимир Шарыпов в социальной сети "Инстаграм". 

"Важной частью "Первой фабрики авангарда" станет образовательная программа. Жителей и гостей города ждет более 20 уникальных лекций, круглых столов и мастер классов, а также авторские экскурсии по городу. В этом году принято решение проводить фестиваль в течение 10 дней. Время и формат событий будут максимально подстраиваться под ивановских зрителей", – сообщил мэр в Инстаграм. 

Ранее на третий сезон "Первой фабрики авангарда", который должен был пройти в октябре 2020 г., были приглашены художники, в числе которых был известный Покрас Лапмас. Пресс-секретарь фестиваля Михаил Денежкин рассказал Известно.ру, что в этом году не получилось пригласить Покраса Лампаса, так как из-за пандемии сбились рабочие графики. "Мы надеемся сделать с ним в этом году или следующем специальный проект, посвященный ивановским текстильным принтам", – добавил Денежкин.

Арт-директор фестиваля Сергей Соловьев рассказал Известно.ру, что тема фестиваля этого года – "ТКАНЬ/TEXTURE". Участники будут перезагружать образ "текстильной столицы России" Иванова. Также на фестивале пройдет выставка "Светлый путь", посвященная тканям и материи в современном искусстве. 

Для участников будут доступны восемь направлений: актуальное искусство, фотография, театр, хореография, музыка, мода и дизайн, кино и современная литература. Каждое направление возглавят представители современного искусства – Евгений Водолазкин, Дмитрий Воденников, Игорь Самолет, Икуру Куваджима, Николай Коляда и Настасья Хрущева.

Фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит в Иванове с 2018 г. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном измерении. Второй прошел под темой "Сады утопии" и представлял проекты, которые по-новому раскрывают городскую среду.

Ранее Известно.ру писал, что фестиваль "Первая фабрика авангарда" перенесли с октября 2020 г. на весну 2021-го из-за пандемии. Организаторы не хотели проводить фестиваль в онлайн-формате, так как это, по их мнению, не интересно аудитории.

В июне 2020 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" в третий раз выиграл конкурс Фонда президентских грантов и получил 4 млн руб. на подготовку программы фестиваля "ТКАНЬ/TEXTURE". 

Интервью с арт-директором фестиваля Сергеем Соловьевым можно посмотреть здесь.

Поделиться в социальных сетях