Top.Mail.Ru

Кинешемские художники взяли курс на китайскую живопись

17 июня 2022 г. 15:48
Яна Родина
Читать в

Педагогов и воспитанников Кинешемской детской художественной школы учила рисовать по-китайски директор Тяньтайской детской школы искусств Чжан Юпин, сообщает пресс-служба кинешемской администрации. Кинешемцы осваивали новую технику и материалы китайской живописи на онлайн-мастер-классе через Zoom.

"Мы очень боялись языкового барьера, – поделилась с Известно.ру директор кинешемской ДХШ Елена Тарыгина, – но Юпин немного владела русским языком и выучила специально для мастер-класса основные понятия на русском языке. У них всё другое: материалы, техника, кисти, манера. Китайская живопись очень отличается от нашей академической, хотя базовые предметы в образовательном процессе одинаковые. Они даже кисть держат своеобразно: вертикально. Мы рисовали птиц. Для нас многое было непривычным, но все были в восторге".

Организатором международного обмена опытом выступила несколько лет прожившая в Китае преподаватель кинешемской детской художественной школы Ирина Черткова. Специально для кинешемцев Чжан Юпин показала, как пишутся картины в технике "Се и". Обычно в этом стиле рисуют пейзажи. Техника не предполагает использование карандаша – сразу начинается работа с цветом.

Для образовательного учреждения этот мастер-класс был бесплатным. Единственное, на что пришлось потратиться участникам, это специальная рисовая бумага "суань".

По словам спикера, стороны договорились о продолжении совместных проектов в виде мастер-классов, обменов учениками и педагогами.

"Когда мы узнали, что у наших коллег есть целый курс по рисованию аниме, то попросили их познакомить нас и с этим направлением, – рассказала Известно.ру Елена Тарыгина. – Мы тоже готовы поделиться своими знаниями и умениями".

Известно.ру писал, что современный художник Дмитрий Каварга, который работает в направлении science art и создает инсталляции из полимерных материалов, в сентябре заполнит от пола до потолка "Ивановским веществом" Красный зал Ивановского железнодорожного вокзала.

В Музейно-выставочном центре (МВЦ) в Иванове до 25 июня ивановцы могут увидеть сюжеты XIX–XX веков на картинах художника Михаила Сергеева, который работает в жанре батальной и исторической живописи.

В сентябре 2021 года французский художник-анималист Стефан Палацотто нарисовал по фото одного из ивановских псов в галерее "АртХаб".

Поделиться в социальных сетях