Top.Mail.Ru

Мошенники изобрели новый способ работы через мессенджеры

27 июля 2021 г. 10:17
Марина Москалева
Читать в

Сбербанк выявил новую схему, по которой начали действовать мошенники. Они выманивают деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов. Об этом во вторник, 27 июня, сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию от Сбербанка.

Организаторы новой схемы обещают гражданам награду в несколько тысяч долларов, которую из-за запрета на перевод валюты внутри России необходимо конвертировать в рубли за небольшую комиссию.

"Новая уловка мошенников – "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов", – цитируют РИА Новости сообщение банка.

Потенциальным участникам конкурса предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза – от 10 до 5000 долларов. Дальше ссылка ведет на чат с "администратором", где бот сообщает, что участник попал в топ-100 пользователей соцсети и может получить еще пять денежных призов. И в результате  "выигрыш", как правило, доходит до нескольких тысяч долларов.

Поскольку российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, "оператор банка" в чате сообщает жертве, что деньги нужно конвертировать в рубли. Для оплаты небольшой комиссии в несколько сотен рублей он просит ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Тем самым мошенники получают возможность похитить все деньги со счета жертвы.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов посоветовал россиянам тщательно проверять информацию о подобных конкурсах: если найти информацию об организаторах не получается, лучше отказаться от участия.

"Если для участия в конкурсе необходимо оплатить "комиссию" или "взнос", делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор", – цитируют Кузнецова РИА Новости.

Известно.ру писал, что мошенники воруют деньги у покупателей фейковых сертификатов о прививках от коронавируса. После покупки у клиента мошенники списывают со счета сумму около 10 000 руб.

Вычислить эту схему помог проект "Мошеловка", который начал работать в России. 

Ряд российских банков намерен запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), которая позволит эффективнее отслеживать мошенников.

Число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.

Кибермошенники в России активизировались после решения Правительства РФ о выплатах семьям со школьниками. За первую половину июля специалисты выявили 170 фейковых сайтов, которые обещают различные государственные выплаты.

Теги:
Поделиться в социальных сетях