Top.Mail.Ru

Фестиваль "Я – Театр!" пройдет в Иванове и онлайн, и офлайн

5 октября 2021 г. 11:29
Наталья Быстрянская
Читать в

Четвертый межрегиональный фестиваль-конкурс моноспектаклей "Я – Театр!" пройдет в Иванове онлайн и офлайн с пятницы, 15 октября, по воскресенье, 17 октября. Об этом пресс-служба регионального департамента культуры и туризма сообщает в "ВКонтакте".

Конкурс пройдет в номинациях: "Актер-профессионал", "Актер-любитель" и "Детство", в котором могут участвовать ребята 10–15 лет. Работы иногородних участников жюри посмотрит на видео. Спектакли в живом формате пройдут с ограниченным числом зрителей и с соблюдением санитарных норм.

В фестивале будут участвовать 18 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Хвалынска Саратовской области, Владимира, Кинешмы, Приволжска, Кохмы, Лежнева, Шуи, Коврова и Иванова. 

Межрегиональный фестиваль-конкурс моноспектаклей "Я – Театр!" – совместный творческий проект образцового коллектива театра для детей и юношества "Жаворонок" и ивановского театроведа Натальи Шутовой. По мнению организаторов, он дает возможность творческой реализации профессиональных актеров в моноспектакле, стимулирует режиссеров к созданию этого малоизученного театрального жанра.

Первый фестиваль "Я – Театр!" проходил в 2018 г. в по проекту "Культура малой родины". Второй выиграл грант Министерства культуры РФ и получил статус межрегионального. Третий фестиваль прошел в 2020 г. в формате онлайн. В нем приняло участие 17 исполнителей. Гран-при конкурса получила балерина, балетмейстер Ивановской государственной филармонии Маргарита Заболошина за моноспектакль "Время облаков". После фестиваля спектакль вошел в репертуар филармонии. 

Известно.ру писал, что на сцене Ивановского театра кукол впервые сыграют кукольники из Саратова: с 6 по 10 октября они покажут четыре постановки: "38 попугаев", "Клочки по закоулочкам", "Веселая школа, или Чудеса из портфеля" и "Забавная история о Короле, бутерброде и королевской Корове". Это будут первые гастроли за последние два года, ивановские театры начали новый сезон вовремя и с премьер.

Ивановский музыкальный театр пригласил зрителей на спектакли на месяц раньше обычного и в сентябре принял с гастролями Рязанский театр драмы.

Поделиться в социальных сетях