Top.Mail.Ru

Призер конкурса "Сердце отдаю детям" предложил сделать сеть центров

26 ноября 2020 г. 18:39
Ирина Берегова
Фото: сайт администрации г. Иваново

Победитель Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям – 2020", педагог дополнительного образования из Иванова Дмитрий Чикунов рассказал Известно.ру, что на конкурсе он предложил Министерству просвещения использовать ивановский опыт работы центра компетенций по гуманитарным направлениям "Притяжение" и создать сеть таких центров в России.

Педагог из Ивановского детско-юношеского центра № 1 (ДЮЦ) "Притяжение" стал первым за всю историю ивановского образования, кто смог приблизиться к пьедесталу этого престижного конкурса, написала пресс-служба мэрии. Дмитрий Чикунов победил в "Социально-педагогической" номинации. Он также получил спецприз от жюри – участие в деловой программе Московского международного салона образования в 2021 г.

Всероссийский конкурс "Сердце отдаю детям" в 2020 г. прошел в 16-й раз. Это главный конкурс для педагогов системы дополнительного образования. В этом году очный этап был в Санкт-Петербурге с 21 по 24 ноября. За победу боролись 90 участников из 35 регионов. Они прошли несколько испытаний: открытое занятие, импровизационный конкурс, педагогическое многоборье, обращение к детям после просмотра фрагмента фильма и диалог с представителями Министерства просвещения.

"На последнем этапе мы разговаривали с представителем Минпросвещения. Мне повезло: вопрос, который мне задали, касался дальнейшего развития социально-гуманитарного направления, – рассказал Известно.ру Чикунов. – Я сказал, что в Иванове существует уникальный центр "Притяжение", и предложил на основе нашего опыта сформировать по всей стране некую франшизу соцгуманитарного направления, так сказать, с едиными требованиями, как, например, "Кванториум".

По его словам, он с коллегами объединит лучшие практики и до января отправит предложения в Минпросвещения. На конкурсе ивановский педагог с коллегами из Екатеринбурга также запланировал совместный проект по ученическому самоуправлению.

Дмитрий Чикунов рассказал Известно.ру, что он занимается с детьми по программе "Азбука софт скилз". Она работает по системе 4 К: креативность, критическое мышление, коллаборация, коммуникация.

 "Сейчас мы переходим на работу по системе журнала "Forbes" – это восемь компетенций, которые будут актуальны для людей в постковидном мире. Мы как раз у ребят тренируем в рамках наших мастер-классов креативное мышление, критическое мышление, как себя презентовать, в том числе и лидерские качества воспитываем", – пояснил собеседник.

Дмитрий Чикунов преподает с 2005 г., сначала работал в Центре развития детской одаренности г. Иваново, потом в Молодежном центре. В ДЮЦ №1 он ведет две специализированные группы, проводит занятия в "Школы вожатых" и со школой № 7 г. Иванова реализует программу "Педкласс" – готовит ребят к поступлению в педагогические вузы.

Известно.ру писал, что два учителя из Ивановской области – Максим Шепелев и Наталья Мелкумова – вошли во всероссийский экспертный педагогический совет при Минпросвещения РФ. Ивановский детский сад № 180 стал лауреатом VII Всероссийского конкурса "Лучшая инклюзивная школа России" и вошел в Топ-20 лучших садов страны.

Поделиться в социальных сетях