Top.Mail.Ru

"Нейрософт" изобрел прибор для реабилитации переболевших COVID-19

5 июня 2020 г. 15:55
Виктория Гущина
Фото: rostec.ru

Специалисты по медоборудованию из компании "Нейрософт" усовершенствовали изобретенный ранее кардиорегистратор для того, чтобы он помог не только пациентам с проблемами сердца, но и людям с болезнями легких и перенесшим коронавирус. Об этом представитель компании "Нейрософт" Анна Маслюкова рассказала журналистам во время визита на предприятие. Компания планирует выпуск аппарата осенью.

Специалисты разработали регистратор совместно с профессором Ивановской медицинской академии Ириной Мишиной и главным врачом санатория "Решма" Михаилом Кизеевым. К новому прибору добавили каналы дыхания и функцию пульсоксиметрии – измерения уровня кислорода.

Регистратор небольшого размера и подключается врачом к пациенту, по Bluetooth передает сигналы жизненных показателей в приложение на телефоне, планшете или компьютере. Далее по интернету данные поступают на сервер, к которому есть доступ у врача. Он через свое приложение отслеживает показатели пациента в онлайн-режиме: ЭКГ, частоту дыхания и степень насыщения крови кислородом. В зависимости от поступивших данных врач будет решать, нужны ли больному  консультации, лекарства, усиление или уменьшение нагрузки.

"Ситуация, которая сложилась с коронавирусом, заставила нас задуматься о том, что есть еще такое понятие, как пульмореабилитация (реабилитация легочных больных. – Известно.ру), – рассказала Анна Маслюкова. – Пациенты после коронавирусной инфекции, пневмонии или люди с хроническими неинфекционными заболеваниями легких тоже нуждаются в лечении и восстановлении. А принципы пульмореабилитации и кардиореабилитации очень схожи".

Сейчас аппарат находится на последнем этапе получения регистрационного удостоверения в Росздравнадзоре – проходит техническую и клиническую экспертизы. Осенью он поступит в ивановские медицинские учреждения.

Известно.ру писал, что "Нейрософт" поставит магнитные стимуляторы в санаторий "Решма", где будут проходить реабилитацию больные, перенесшие коронавирус.

Компания "Нейрософт" – российский производитель медицинского оборудования для функциональной диагностики, нейрофизиологии, аудиологии, реабилитации. "Нейрософт" производит системы для интраоперационного нейромониторинга, магнитные стимуляторы и аппараты для аудиологического скрининга новорожденных. 

Поделиться в социальных сетях