Top.Mail.Ru

Два ивановских вуза уйдут на каникулы в президентские выходные

28 октября 2021 г. 15:14
Ирина Бирюкова
Читать в

Два ивановских вуза – политех и медицинская академия – в объявленные президентом выходные дни с 30 октября по 7 ноября уйдут на каникулы. Студенты ИГЭУ и ИГХТУ будут учиться самостоятельно по заданиям от преподавателей, а студенты ИвГУ уйдут на дистанционку, рассказали Известно.ру представители вузов.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил вузам России на период ноябрьских выходных из-за сложной ситуации с ковидом перевести студентов на дистанционное обучение, сделать учебу для них самостоятельной или отправить студентов на каникулы, пишет РБК. Каждый вуз должен был выбрать удобный вариант.

Руководство Ивановского политеха решило отправить студентов на период "нерабочих дней" на каникулы. 

"Мы не можем загадывать о формате обучения с 8 ноября, будем смотреть на эпидобстановку и указания Минобрнауки и региональных властей", – рассказал Известно.ру специалист по воспитательной работе ИвГПУ Александр Гаврилов.

Проректор по воспитательной работе ИвГМА Сергей Диндяев пояснил Известно.ру, что у преподавателей медакадемии, как и у всей страны, будут нерабочие дни, а у студентов – выходные. Для компенсации пропущенных занятий руководство вуза изменило учебное расписание в другие дни, добавил собеседник. Как будет проходить обучение студентов после ноябрьских выходных, он не уточнил.

В Ивановском энергоуниверсетитете и химуниверситете студенты в предстоящую неделю получат задания от преподавателей и будут выполнять их самостоятельно.

"С 30 октября по 7 ноября будут выходные дни, но студентам на самостоятельную работу будут даны задания. Это не дистанционное обучение, это выходные дни, как сказал президент, но с дополнительными заданиями, чтобы не потерять ритм и темпы обучения", – рассказал Известно.ру проректор по воспитательной работе ИГХТУ Олег Захаров.

Также, по его словам, с понедельника, 8 ноября, до 15 ноября у студентов химтеха продолжится дистанционное обучение, которое началось с 25 октября. 

"Это связано с тем, что в вузе много иногородних студентов, в том числе издалека, поэтому мы заранее им объявили, что неделя после президентских выходных будет дистанционной, так у них будет время спокойно вернуться в Иваново на учебу", – уточнил Захаров.

Руководство ИвГУ выбрало третий способ: студенты продолжат учиться дистанционно. Решение обосновано тем, что студенты не будут прерывать учебный процесс и получат качественные знания, рассказал Известно.ру проректор по социальному развитию и международной деятельности вуза Никита Сорокин.

По его словам, в вузе шестидневная учебная неделя, поэтому с 30 октября по 6 ноября будут обычные учебные дни по расписанию, кроме четверга 4 ноября – выходной по календарю. Как будет организован учебный процесс с 8 ноября, вуз не определился, руководство будет придерживаться дальнейших указаний федеральных и региональных властей.

На момент публикации ИГСХА и Ивановский филиал РАНХИГС информацию об обучении в "нерабочие дни" не предоставили.

Известно.ру писал, что  с 30 октября по 7 ноября в России и Ивановской области будут нерабочие дни из-за сложной эпидемиологической обстановки. Из-за этого ивановские школьники ушли на двухнедельные каникулы с понедельника, 25 октября, по воскресенье, 7 ноября.

Также власти Ивановской области с пятницы, 29 октября, вводят QR-коды для посещения торговых центров, рынков, текстильных ярмарок и учреждений культуры. 

В президентские выходные МФЦ и "Почта России" будут работать по особому графику.

Поделиться в социальных сетях