Top.Mail.Ru

Колбасы и сосиски в России подорожают

22 октября 2021 г. 13:12
Марина Москалева
Читать в

Свыше 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков намерены с конца октября – начала ноября повысить цены на свою продукцию на 7–20% и уже уведомили о грядущем подорожании ритейл. Об этом со ссылкой на представителей крупных торговых сетей сообщают "Известия".

"Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свою продукцию  – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, на 7–20% с конца октября – начала ноября. Уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе "Мираторг", "Останкино", "Дымов", "Клинский" и др.", – пишет издание. Об этом "Известиям" рассказали в торговых сетях.

Производители объясняют ситуцию подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин.

Минсельхоз намерен предпринять комплекс мер для стабилизации ситуации. Как прокомментировало министерство "Известиям", это, в частности, выделение животноводческим предприятиям дополнительно компенсации части затрат на закупку кормов в размере 10 млрд руб.

Торговые сети рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полке лишь частично.

Кроме того, по данным ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10% направили ритейлерам большинство поставщиков категории "мясо".

Представитель АКОРТ рассказал "Известиям", что торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке было комфортно для потребителей, в том числе сокращают затраты, чтобы минимизировать цену товара на полке.

Генеральный директор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров уверен, что ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен. Он отметил, что в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. "Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, – сократить его потребление", – цитируют эксперта "Известия".

Известно.ру писал, что производители подсолнечного масла также предупредили о подорожании продукции.

Поделиться в социальных сетях