Top.Mail.Ru

В гибели четырех детей на пожаре в Юрьевце обвиняются инспектор ПДН и руководитель соцзащиты

11 ноября 2022 г. 15:47
Андрей Гладунюк
Читать в

Сотрудники СУ СК России по Ивановской области завершили и направили в суд уголовное дело, вызванное гибелью в Юрьевце четырех малолетних детей и их матери в феврале текущего года. Как сообщает пресс-служба ведомства, ответственность за трагедию следствие возложило на местного инспектора по делам несовершеннолетних и руководителя районного управления соцзащиты.

Пожар в частном доме 13 февраля 2022 года произошел из-за непогашенного окурка. В ходе следствия выяснилось, что за два года до этого проживавшую в доме семью полиция зарегистрировала как находящуюся в социально опасном положении и поставила на профилактический учет. 14 февраля 2020 года женщину привлекли к административной ответственности за невыполнение материнских обязанностей.

Но все эти два года, считают следователи, ПДН отдела полиции "Кинешемский" бездействовал, а инспектор по делам несовершеннолетних, как пишет пресс-служба, "ограничивалась лишь проведением с матерью профилактических бесед". А в соцзащиту с 14 февраля 2020 года по 13 февраля 2022-го поступило пять сигналов о неблагополучии в этой семье. Из материалов дела следует, что они "проверялись сотрудниками поверхностно, без фактического исследования обстоятельств, указанных в поступивших сообщениях".

Если вина должностных лиц будет доказана, часть 3 ст. 293 УК РФ сулит им до семи лет лишения свободы.

Известно.ру писал, что утром 13 февраля в частном доме в Юрьевце по адресу: пл. Советской армии, д. 2 произошел пожар, в ходе тушения которого спасатели обнаружили тела четверых малолетних детей в возрасте  одного года, 4-х, 5-ти и 10-ти лет. Позже на пожарище нашли тело матери. Следователи возбудили уголовное дело о халатности, которое взял под личный контроль руководитель СК России Александр Бастрыкин.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях