Top.Mail.Ru

ГИБДД больше не штрафует за превышение средней скорости

23 сентября 2021 г. 10:02
Марина Москалева
Читать в

ГИБДД перестала выписывать штрафы за превышение средней скорости. Об этом со ссылкой на комментарий ГУОБДД МВД России сообщают в четверг, 23 сентября, "Ведомости".

Ивановцы могли получить такой штраф во время путешествий по России, в частности, в поездках в Москву, Московскую и Смоленскую области, а также в Татарстан, где активно применялась технология измерения средней скорости. 

Издание отмечает, что технология измерения средней скорости используется в России с 2013 г. "Сначала время проезда машины фиксирует первая камера, через несколько сотен метров или несколько километров – вторая. Программа вычисляет среднюю скорость на участке и выносит штраф ее нарушителям. В зависимости от того, насколько превышена скорость, штраф составлял от 500 до 5000 руб.", – уточняют "Ведомости".

Ранее представители полиции заявляли, что применение таких штрафов помогло снизить аварийность на скоростных дорогах.

Практику штрафов за превышение средней скорости пытались оспорить несколько депутатов Госдумы РФ, поскольку в ПДД нет понятия "средняя скорость", но законопроект не прошел. Также в нескольких регионах водители смогли отменить штрафы за превышение средней скорости в суде.

"Ведомости" отмечают, что в апреле 2021 г. вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту проработать и внести в правительство предложения по закреплению в законодательстве ответственности за превышение средней скорости. Возможно, поправки войдут в новый КоАП, над которым Минюст работает с 2020 г.

Известно.ру писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

Новая видеокамера на пр. Ленина за пять дней "насобирала" 2000 штрафов.

Автовладельцы, умышленно пачкающие номера, могут остаться без прав.

С 1 сентября 2021 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые позволяют обжаловать штрафы ГИБДД, наложенные по результатам работы камер видеофиксации на дорогах, через госуслуги или сайт суда по месту совершения правонарушения.

Теги:
Поделиться в социальных сетях