Top.Mail.Ru

Премию Боборыкина получит кинешемский спасатель

27 мая 2022 г. 13:03
Наталья Быстрянская
Читать в

Лауреатом премии имени Фёдора Боробыкина в 2022 году стал начальник поисково-спасательного отряда управления ГО и ЧС Кинешмы, обладатель ордена Мужества Сергей Сафронов. Подполковник запаса был отмечен за высокий профессионализм при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также общественно значимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кинешмы.

Подполковник запаса Сергей Сафронов руководит поисково-спасательным отрядом с 2003 года. Благодаря его грамотному руководству удалось, например, предотвратить человеческие жертвы при спасении рыбаков со льда на Горьковском водохранилище, при пожаре в девятиэтажном многоквартирном доме. За 2021 год и три месяца 2022 года спасатели под руководством Сафронова совершили более 1000 выездов, отряд с момента образования спас более 350 человек.

Подполковник запаса Сергей Сафронов принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

По словам пресс-секретаря администрации Кинешмы Виктора Крылова, премия Боборыкина приурочена к празднованию Дня города, вручается раз в год за особые заслуги и является одной из самых престижных наград для кинешемцев. 

В этом году на премию претендовали двое достойных кинешемцев, кроме Сафронова ее мог также получить руководитель студии моделизма Центра внешкольной работы Владлен Кудрявцев. Но большинство голосов депутаты городской думы отдали спасателю. Он стал 12-м лауреатом с момента учреждения премии.

Фёдор Боборыкин – русский полководец, почетный гражданин Кинешмы, командовал кинешемским ополчением в Смутное время. 

Известно.ру писал, что престижную премию мэрия Кинешмы утвердила в 2012 году, за девять лет ее получили 11 героев. В этом году заявки оргкомитет принимал до 1 апреля.

В прошлом году на звание лауреата премии имени Фёдора Боборыкина был всего один кандидат – школьник Илья Ларичев, который спас своего друга от собаки. Илья стал самым молодым лауреатом премии, на момент получения знака отличия ему было 11 лет.

Теги:
Поделиться в социальных сетях