Top.Mail.Ru

Максимальный тариф для ивановских троллейбусов с 1января 2023 года составит 34,92 рубля

22 ноября 2022 г. 9:10
Яна Родина
Читать в

Департамент энергетики и тарифов установил предельный максимальный тариф на поездку в троллейбусах на территории Ивановской области с 1 января 2023 года на уровне 34,92 рубля. Ивановское городское управление по транспорту готовит постановление о повышении тарифов, но пока никакой конкретики нет, сообщили Известно.ру в пресс-службе мэрии.

"Никаких конкретных цифр управление пока не называет, ‒ рассказала Известно.ру специалист отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Ивгорадминистрации Анастасия Зиновьева. ‒ Но ни о каком резком повышении цены на билеты в троллейбусах речи не идет. Повышение стоимости проезда происходит ежегодно и никогда не достигает предельно установленного тарифа".

Ежегодно максимальный тариф для троллейбусов повышается примерно на рубль: с 1 января 2022 года он был 32,14 рубля, в 2021 году ‒ 30,88 рубля, в 2020-м ‒ 29,49 рубля. Однако при экономически обоснованном тарифе в 32 рубля проезд в ивановских троллейбусах в 2022 году для пассажиров поднялся лишь до 24 рублей. Когда и насколько повысить стоимость проезда, решают сами перевозчики, но тариф не должен превышать предельного максимума, установленного департаментом.

В департаменте энергетики и тарифов объясняют, что ежегодный расчет для муниципального пассажирского электротранспорта общего пользования экономически обоснованного тарифа необходим для начисления предприятию субсидии и компенсации проезда льготников.

С закупкой новых троллейбусов и оборудования для бесконтактной оплаты проезда, по словам экспертов, затраты предприятия однозначно выросли. В дальнейшем предприятие планирует оборудовать салоны троллейбусов валидаторами для бесконтактной оплаты проезда банковскими и транспортными картами, чтобы снять нагрузку с водителей, которые работают без кондукторов. Региональный оператор транспортной реформы в регионе ‒ РИЦ ‒ произвел пробный "шеф-монтаж" нового оборудования в нескольких "Адмиралах". Сейчас, сообщили в мэрии, объявлен тендер на закупку комплектующих для оборудования ивановских троллейбусов валидаторами.

С января 2022 года по указу губернатора, студенты вузов и колледжей до 18 лет из многодетных семей получили право бесплатного проезда в городском электротранспорте и на регулярных автобусных маршрутах, в том числе межмуниципальных. До этого времени бесплатно дети из многодетных семей могли ездить только до окончания обучения в школе.

Известно.ру писал о парадоксе, который позволяет льготникам ездить в автобусах за 67% не от сегодняшней цены билета, а от 19 рублей, установленных департаментом тарифов в 2018 году, когда автобусные тарифы еще были регулируемыми. Поездка в троллейбусе, с регулируемыми тарифами, сегодня обходятся льготникам в 16 рублей, в то время как за проезд в автобусе и маршрутке по уже не регулируемым тарифам с льготной транспортной карты снимается всего 12,73 рубля.

Первые валидаторы для бесконтактной оплаты проезда в апреле 2022 года появились в Иванове в салонах пяти "умных" автобусов седьмого маршрута.

В конце марта 2022 года на ивановских троллейбусах стало доступным мобильное приложение "Ваш билет". При покупке одного из четырех видов проездных пассажиры могут существенно сэкономить. Стоимость одной поездки по пакету "Поездка+" составляет 16,5 рубля вместо 24 рублей. Безлимит на день ‒ 60 рублей.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях