Top.Mail.Ru

В области потребность в антиковидной плазме выросла в шесть раз

19 октября 2021 г. 16:56
Ольга Петрова
Читать в

Больницы Ивановской области остро нуждаются в плазме с антителами к COVID-19: за неделю потребность в ней выросла в шесть раз. Многие постоянные доноры болеют ОРВИ и гриппом, поэтому люди для сдачи крови и плазмы требуются постоянно, подойдут доноры с любой группой крови и резус-фактором. Об этом Известно.ру рассказала заведующая организационно-методическим отделом областной станции переливания крови Анна Соловьева.

"Цифры заболевших коронавирусом ужасают день ото дня. Больницам остро необходима антиковидная плазма – за прошлую неделю мы выдали 59 литров вместо привычных 10-ти. Мы ежеминутно звоним донорам, которые переболели коронавирусом, шлем смс-сообщения, приглашаем прийти и сдать плазму. Обычно донорские акции по субботам у нас проходят раз в месяц, но на этот раз мы и в прошлую субботу, и в предстоящую – 23 октября – приглашали и приглашаем в первую очередь доноров с антителами к коронавирусу", – рассказала собеседница.

По ее словам, антиковидных доноров станция принимает в первую очередь – если кровь сдается в среднем 5–10 минут, то на сдачу плазмы уходит час-полтора.

Медики напоминают, что донору антиковидной плазмы, так же как и донору крови, положены два дня отгула, если сдача произошла в нерабочий день, или один выходной, если донор пришел на станцию переливания в свой рабочий день. Также за каждую сдачу донору положена выплата в 5% от прожиточного минимума на питание. В Ивановской области это около 600 руб.

Известно.ру писал, что острую нехватку крови и плазмы больницы Ивановской области ощутили еще летом – доноры разъехались на дачи и ушли на прививку от коронавируса.

В августе ивановцы получали в среднем три-четыре литра антиковидной плазмы в сутки, это в два раза больше по сравнению с июлем. Медики связывают это с ростом заболеваний COVID-19 в тяжелой форме. По словам директора областной станции переливания крови Юрия Тюрикова, в августе на станции оставалось в запасе около 1000 л плазмы. 

По данным пресс-службы здравоохранения, с июля 2020 г. по сентябрь 2021 г. антиковидную плазму получили 1832 пациента с тяжелым течением COVID-19.

Из-за ситуации с пандемией COVID-19 еще в 2020 г. количество донаций в Ивановской области сократилось. Если в 2019 г. доноры Ивановской области сдали кровь 11 800 раз, то в 2020 г. было на 2000 донаций меньше.

Поделиться в социальных сетях