Top.Mail.Ru

До 1 декабря корпоративные симки компании должны идентифицировать

27 октября 2021 г. 12:34
Яна Родина
Читать в

С 1 декабря операторы сотовой связи будут блокировать корпоративные сим-карты, не привязанные к конкретному пользователю, сообщил Известно.ру ведущий специалист-эксперт регионального управления Роскомнадзора Михаил Огурцов. Это новое требование федерального закона "О связи".

С 1 июня 2021 г. вступили в силу поправки в федеральный закон "О связи", которые призваны вывести из тени "серые" сим-карты. По мнению депутатов Госдумы, эти симки "чаще всего оформляются на юрлиц и ИП и раздаются бесплатно". То есть ранее оператор оказывал услуги связи без заключения договора с конкретным абонентом. Пользователи сим-карт могли злоупотреблять, например, "безнаказанно совершать звонки о ложном минировании".

С 1 июня компании, пользующиеся услугами корпоративной мобильной связи, обязаны раскрывать информацию о себе и своих сотрудниках, которые пользуются такой связью, пояснил Михаил Огурцов.

"Условия тарифа меняться не будут, но каждая сим-карта должна быть зарегистрирована через Госуслуги на конкретного человека. Новые правила продажи корпоративных сим-карт вступили в силу еще летом. Но те компании, которые уже пользуются ими, должны до 1 декабря пройти процедуру "привязки" номера к пользователю", – рассказал Известно.ру собеседник.

Зарегистрировать симки на сотрудников юрлицо может через свой кабинет на сайте "Госуслуги" с помощью услуги "Регистрация и активация корпоративных сим-карт". Внести данные по корпоративным сим-картам можно сразу реестром в формате csv-файла, шаблон доступен для скачивания на портале госуслуг. Но каждый пользователь корпоративной связи должен подтвердить привязку служебного номера в своем личном кабинете на "Госуслугах". Инструкцию по регистрации с вопросами и ответами можно посмотреть здесь.

"Суть изменений заключается в борьбе с телефонным мошенничеством, – пишет в своем блоге директор в ОАО "МТС" г. Иваново. Олеся Алексеева. – В рамках этой борьбы абсолютно все корпоративные сим-карты должны быть зарегистрированы на портале "Госуслуги". Сделать это за вас оператор не может. Мы бы и рады, но это же ваши личные кабинеты и ваши персональные данные".

По словам регионального директора МТС, закон распространяется на голосовые сим-карты. Сим-карты, используемые в оборудовании, регистрации не подлежат. Телефоны диспетчерской службы, которыми пользуются несколько человек, закон разрешает зарегистрировать на руководителя подразделения, ответственного сотрудника или собственника.

"Не зарегистрированные до 1 декабря номера по закону будут удалены из договоров", – сообщила пресс-служба ОАО "МТС" в ответе на запрос Известно.ру. Оператор также пояснил порядок регистрации.

"Для этого следует: войти в свой подтверждённый аккаунт на "Госуслугах", указать компанию или ИП, ввести ИНН компании [его можно узнать у работодателя или на сайте налоговой службы]. И в заключение ввести номер сим-карты и информацию об операторе", – написала пресс-служба "МТС".  

Последние изменения в закон "О связи" также должны сделать бессмысленной кражу мобильных телефонов. Владельцы смартфонов могут "привязать" уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). В случае потери или кражи телефона его владелец может потребовать его блокировки. "Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность", следует из положения закона. То есть использовать телефон без подтверждения личности будет невозможно.

Известно.ру писал, что полицейские обнародовали топ схем телефонных мошенничеств. В России создан проект "Мошеловка": жертвы злоумышленников смогут сообщить об обмане и ознакомиться с алгоритмом действий в сложившейся ситуации. За время пандемии число киберпреступлений в Ивановской области выросло на 52%.

Поделиться в социальных сетях