Top.Mail.Ru

Профессор из Кинешмы – среди претендентов на Премию мира

7 октября 2021 г. 12:14
Ольга Петрова
Академическая медаль Корнеллского университета
Плакат от ИвГУ в поддержку номинанта на Нобелевскую премию
Читать в

Кинешемский историк и публицист Виталий Тепикин – в числе 329 номинантов на Нобелевскую премию мира – 2021. Имя лауреата Нобелевский комитет назовет в пятницу, 8 октября.

Тепикин был выдвинут на Нобелевскую премию мира – 2021 27 сентября 2020 г. при поддержке ученых разных континентов. Он номинирован за вклад в создание нового научного направления "Теория и история интеллигенции" и гармонизацию отношений на планете. Это первое номинирование на "нобелевку" в истории Ивановской области. Тепикин утверждает, что не знает, кто именно его номинировал.

"Волнения сейчас нет, я испытывал его, когда узнал о выдвижении в прошлом году, когда студенты встречали аплодисментами в аудиториях, аlma mater в Иванове приветствовала плакатами с моей любимой фотографией у нулевого километра. Дней 6–7 это продолжалось прошлой осенью – вот она была, Нобелевская неделя!" – рассказал Известно.ру Виталий Тепикин и добавил, что сейчас у него обычное рабочее настроение.

По словам ученого, после номинирования возник повышенный интерес к изданной в Иванове книге "Культурная реальность" сразу в двух мировых столицах. Сначала ее презентовал книжный магазин "Наука" в Токио, а затем лондонская книготорговая компания Slavic Literature LLP/ The books from Natasha Kozmenko. Кроме того, многие центральные СМИ начали публиковать мнение Виталия Тепикина по ключевым вопросам внутренней и внешней политики России, общественной жизни. В течение всего года его оценки печатались в "Известиях", "Аргументах и фактах", "Комсомолке", "Политике сегодня", "Политической России", "Политической экспертизе", выходили на телеканалах "МИР 24" и "Красная линия".

В июне своей академической медалью кинешемца отметил Корнеллский университет, а общественно-политический еженедельник "Аргументы и факты" открыл на своем федеральном сайте специальный раздел, где Тепикин отвечает на вопросы читателей.

"Для меня самое важное, наверное, в этой неожиданной истории – общественный интерес к исследовательской области, которой я увлечен и как ученый, и как публицист, к моим книгам, статьям", – добавил Виталий Тепикин.

Премия мира присуждается ежегодно с 1901 г. За это время комитет вручил 97 премий, 19 раз награждения не проводились. Первыми лауреатами Премии мира в 1901 г. стали основатель Международного комитета Красного Креста, один из создателей Женевской конвенции 1864 г. швейцарец Жан Анри Дюнан и основатель и президент Лиги мира и свободы француз Фредерик Пасси.

В этом году список кандидатов на Премию мира состоит из 329 позиций: 234 физических лица и 95 организаций. Среди номинантов президент России Владимир Путин, бывший президент США Дональд Трамп, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, экоактивистка Грета Тумберг, НАТО, Всемирная организация здравоохранения и многие другие.

Поделиться в социальных сетях