Top.Mail.Ru

В программу капремонта Ивановской области добавился 41 дом

21 июля 2022 г. 14:03
Яна Родина
Читать в

Программа капремонта многоквартирных домов Ивановской области вновь претерпела изменения, сообщает департамент ЖКХ. Областные власти добавили в программу 41 дом и исключили 134.

С конца 2020-го до конца 2021 года региональная программа капремонта менялась трижды. Сначала из программы исключили 152 дома с физическим износом более 70%, затем 25 домов в Иванове, Шуе и Кохме, а также в 11 районах области, а под конец 2021 года – еще 300 домов. В январе 2022 года областная программа капремонта уменьшилась сразу на 500 домов.

В июле 2022 года в программу впервые включили 41 многоквартирный дом общей площадью более 220 тысяч квадратных метров. "Это объекты, вновь выявленные и введенные в эксплуатацию после постройки, – говорится в сообщении. – Из них 31 дом находится в Кохме и 10 – в Иванове. Кроме того, в ряде домов изменен вид капитального ремонта и его сроки".

В 2021 году фонд капремонта получил право проведения технической экспертизы по оценке состояния домов. Вместе с регоператором техобследованием занимаются специализированные организации, имеющие допуск СРО к выполнению данного вида работ. После экспертизы запланированного на 2022 год капремонта в июле лишились еще 50 домов, износ конструктивных элементов которых превышает 70%. По информации профильного департамента, в этот перечень вошли 30 домов в Иванове, пять – в Кинешме, три – в Шуе, девять – в Юрьевце, два – в Гавриловом Посаде и один дом в Пучеже. Один дом в Иванове по адресу ул. 1-я Полевая, 82, признан аварийным.

Кроме ветхих домов, регоператор может не делать капремонт в тех жилых зданиях, где стоимость ремонта превышает установленные регионом нормативы.

"В программу не вошли 84 многоквартирных дома в связи с тем, что совокупная стоимость их капитального ремонта превышает установленную региональным законодательством предельную стоимость, – говорится в сообщении. – Данные объекты расположены в Иванове, Кинешме, Шуе, Фурманове, Пучеже, Юрьевце и Гаврилово-Посадском муниципальном районе".

Добавим, что по итогам обследования в 153 многоквартирных домах в этом году капитальный ремонт чиновники признали выполненным. В работе находятся 135 объектов.

Внесенные ранее на капремонт средства вернут собственникам, но только при их личном обращении в региональный фонд капитального ремонта. Если квартира находится в долевой собственности, то заявление о возврате оплаченных взносов должен подавать каждый владелец.

Собственники квартир исключенных из программы капремонта домов могут запросить копию заключения о техническом состоянии их дома и попытаться через суд оспорить результаты экспертизы, как это делали жители восьми домов с ул. Октябрьской в Иванове и жители Фурманова. В противном случае у жителей ветхих домов два варианта: ремонтировать дом за свой счет или добиваться признания дома аварийным и подлежащим расселению.

Более полную информацию можно получить по телефону: (4932) 93-96-09, добавочный 4405, 4409, 4417, 4426. Порядок возврата денежных средств, бланки заявлений и список документов можно посмотреть здесь.

По краткосрочной программе капремонт на общую сумму 5,3 млрд рублей в 2021–2023 годах запланирован в 1677 домах. По информации департамента ЖКХ, в 2021 году капитальный ремонт выполнен в 324 многоквартирных домах, в настоящее время в работе находятся 135 объектов, где проводится капитальный ремонт. 

Известно.ру писал, что среди причин срыва программы капремонта – подорожание стройматериалов и работ, размер взноса, не соответствующий экономически обоснованному тарифу, а также плохая собираемость взносов. Под конец 2021 года, по словам первого замначальника департамента ЖКХ Дениса Кочнева, в фонде образовалась дыра в 3,6 млрд рублей. В 2021 году должны были отремонтировать около 600 домов, а денег собрали только на половину объектов.

В марте прошлого года правительство увеличило размер взноса на капитальный ремонт до 6,7 рубля с квадратного метра жилой площади. Прокуратура посчитала "повышение задним числом" незаконным и летом по представлению прокуратуры фонд вернул ивановцам около 10 млн рублей, излишне уплаченных за первые три месяца года.  

 

Поделиться в социальных сетях