Top.Mail.Ru

Жительница Тейкова поймала солнечное гало

6 апреля 2022 г. 15:23
Наталья Быстрянская
Читать в

Необычное природное явление – солнечное гало в виде светового обруча вокруг солнца, фотографировала жительница Тейкова Любовь Белова несколько дней подряд, последний раз она сняла его около полудня в среду, 6 апреля. Об этом тейковчанка написала в "ВКонтакте". Фото пополнило ее коллекцию гало, которую она собирает с 2018 года.

Как рассказала Любовь Белова Известно.ру, она смогла сфотографировать гало 2, 3 и 4 апреля в разное время дня, и последний раз в среду, 6 апреля, около 12:00.

"Образуется оно путем рассеивания солнечного света в кристалликах льда высоких облаков, например, как в понедельник, 4 апреля, перистых. Также может образоваться при ясном небе при рассеивании в кристалликах космической пыли. Такого гало в наших широтах я ни разу не видела, оно очень красивое и чаще образуется, когда морозы", – говорит Любовь. 

Как пояснил Известно.ру ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков, гало – красивое оптическое явление, сродни радуге. 

"Это локальное явление, и то, что девушка наблюдает его несколько дней в своем городе, не обязательно говорит о том, что его видно и в Иванове, например. Мне приходилось наблюдать гало несколько раз в жизни. Раньше появление гало считалось неким предзнаменованием и было связано с суевериями, сегодня же мы знаем, что появление его свидетельствует о перемене погоды, связано с разницей температур, например, с грядущим потеплением", – прокомментировал Беляков Известно.ру. 

По словам Любови Беловой, снять гало нетрудно, но сложность в том, что яркое солнце не позволяет видеть в этот момент экран телефона или фотоаппарата, и фотографировать приходится вслепую. "Наводишь телефон на солнце, уменьшаешь масштаб, так как обычно гало не влезает в экран телефона, убавляешь яркость, чтобы не было засветки, и фотографируешь", – объяснила она и добавила, что чаще всего гало видно, когда на небе перистые облака. 

Известно.ру писал, что в феврале 2021 года световое гало наблюдал житель Южи Иван Сорокин. Он сумел заснять столбы света, зависшие в небе вертикально. Когда таких полос много, как было в Юже, специалисты называют его "световым лесом".

В начале февраля 2022 года в небе над Ивановской областью при ясной погоде вечером и ночью можно было наблюдать пролет Международной космической станции – самого яркого искусственного спутника Земли. Он виден жителям Центральной России несколько раз в году.

Самой яркой кометой 2021 года стала комета Leonard – ивановцы смогли ее увидеть в конце 2021 – начале 2022 года. 

В августе 2021 года астрономы-любители приглашали жителей Ивановской области на свидание со Вселенной.

Поделиться в социальных сетях