Top.Mail.Ru

В небе над Южей загорелся "световой лес"

17 февраля 2021 г. 10:44
Наталья Быстрянская
Фото: Иван Сорокин

Житель Южи Иван Сорокин сфотографировал редкие природные "спецэффекты": столбы света, зависшие в небе вертикально, которые называются "гало". Сообщение об этом появилось в группе в "ВКонтакте" "Южа-ТВ". 

Как рассказал Сорокин Известно.ру, по дороге домой в субботу, 13 февраля, он заметил столбы света и помчался за фотоаппаратом. Снимал со штатива, на открытом месте. По словам Сорокина, снега выпало столько, что он уходил по пояс, пока пробирался до места съемки.

Впервые Иван Сорокин снимал гало год назад из своего окна. "От источников света к небу поднимались столбы света. Снимок сделал из окна, поскольку была глубокая ночь. В интернете стал искать, что же это такое было. Оказалось, это "гало" – свет отражается от ледяных кристалликов и образует разные эффекты", – пояснил Сорокин Известно.ру.

Как пояснил Известно.ру астроном-любитель из Шуйского района Валентин Кузнецов, эти природные "спецэффекты" – явление действительно довольно редкое, чаще оно встречается в северных регионах. 

"В облаках появляется так называемое гало, напоминающее радугу. Оно возникает при резком снижении температуры. Влага вымерзает, и шестигранные кристаллы опускаются вниз, находясь горизонтально относительно земли. Они отражают свет любых ярких источников, и возникает световой столб", – рассказал он.

Когда таких полос много, как было в Юже, специалисты называют его "световым лесом". Он не исключает, что световые столбы ивановцы еще смогут наблюдать в этом году, так как синоптики снова прогнозируют морозы.

Подобное природное явление в эти морозные дни наблюдают жители и других российских регионов. На днях гало из столбов света видели жители Пензы, Мурманска и подмосковного Чехова.

Известно.ру писал, что в ноябре ивановцы могли увидеть звездный дождь, а в августе загадать до 100 желаний в час.

Поделиться в социальных сетях