Top.Mail.Ru

Глава HeadHunter: в России упал спрос на белых воротничков

13 апреля 2022 г. 10:07
Марина Москалева
Читать в

Глава HeadHunter Михаил Жуков рассказал, что конкуренция за рабочие места среди белых воротничков в России существенно выросла. Число таких вакансий снижается, а количество резюме, наоборот, растет. Среди синих воротничков большинство специальностей остается в дефиците. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает РБК.

"Мы наблюдаем сейчас усиление конкуренции за рабочие места среди белых воротничков (юристы, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, административный персонал и пр.) – это происходит за счет опережающего по сравнению с рынком снижения числа вакансий и увеличения числа резюме. Вместо дефицита в этой сфере мы видим нормальную конкуренцию, для работодателей подбор по офисным ролям упростился", – цитирует издание Жукова.

По его прогнозу, при сохранении тенденции в сфере белых воротничков в обозримой перспективе может произойти "перелом с соискательского на работодательский рынок".

В автобизнесе, страховании и госслужбе число активных вакансий для белых воротничков снизилось на 55% и более.

Среди рабочих специальностей, так называемых синих воротничков, конкуренция на рынке труда выросла незначительно. Как отметил глава HeadHunter, большинство специальностей здесь остаются в дефиците, а сам рынок – соискательским.

Жуков выделил еще несколько тенденций. Среди них рост на 92% по сравнению с мартом прошлого года спроса на начинающих специалистов и студентов, интерес соискателей к поискам подработок и запрос на зарплату на 30% выше той, которую получает соискатель.  

Известно.ру писал, что в Ивановской области в марте снизилось число вакансий на 13% по сравнению с февралем.

Ивановские айтишники жалуются на ухудшение фигуры из-за работы, 90% работающих ивановцев готовы к увольнению из-за стресса на работе. Каждый четвертый босс следит за активностью сотрудников на работе.

У ивановских менеджеров и айтишников в марте 2022 г. выросли зарплатные ожидания.

Теги:
Поделиться в социальных сетях