Top.Mail.Ru

Россияне назвали доступную сумму за высшее образование детей

28 июня 2022 г. 10:57
Марина Москалева
Читать в

Образовательная компания MAXIMUM Education провела опрос и выяснила сумму, которую российские родители готовы выложить за обучение детей в вузе. В целом оплачивать ребенку высшее образование готовы 60% российских родителей, при этом 44% согласны тратить на это от 100 000 до 200 000 рублей за год. Об этом со ссылкой на результаты опросов сообщают во вторник, 28 июня, "Известия".

Как отметили аналитики, каждый пятый родитель готов заплатить за год учебы в вузе не более 100 000 рублей. На сумму от 200 000 до 300 000 рублей рассчитывают 28%.

"Еще 6% опрошенных готовы выделить на обучение до полумиллиона рублей в год, и лишь 2% россиян могут позволить высшее образование с годовым чеком свыше 500 000 рублей", – уточняет издание.

При этом почти две трети россиян рассчитывают на то, что их ребенок поступит в этом году на бюджет, 43% уверены в обратном. 45% семей готовы к такой ситуации и на случай непоступления имеют отложенные средства, чтобы оплатить учебу.

"Каждый третий родитель сообщил о готовности взять кредит для оплаты образования ребенка, а 12% опрошенных в случае непоступления будут рассматривать вариант обучения в колледже", – пишут "Известия".

Взять паузу, чтобы выпускник получше подготовился и поступал на следующий год, настроены только 9% родителей.

По данным опроса, каждый второй родитель потратил на подготовку к поступлению и сдаче ЕГЭ свыше 80 000 рублей. 55% выпускников посещали образовательные курсы, 29% занимались с репетиторами, 10% готовились самостоятельно и 6% занимались в школе с учителем. Уровень подготовки ребенка к экзаменам положительно оценили 58% родителей.

В рамках исследования эксперты MAXIMUM Education с 22 по 23 июня опросили более 2300 человек из всех регионов России.

С 2022 года подать документы на поступление в вуз и колледж абитуриенты могут онлайн на портале "Госуслуги".

Известно.ру писал, что в прошлом году ивановские абитуриенты впервые могли подать до 10 заявлений на разные направления подготовки в пять вузов. Почти половина выпускников школ в России не определилась с будущей профессией.

Также в этом году вузы региона открывают ряд новых программ: "Проектирование и разработка системы искусственного интеллекта", "Информационная безопасность" и "Образование в сфере хореографии".

В апреле замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что российские вузы в этом году не будут повышать стоимость обучения на первом курсе. 

Поделиться в социальных сетях