Top.Mail.Ru

За счет работодателей в Ивановской области чаще едят рабочие и строители

3 сентября 2022 г. 10:00
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter провели опрос среди российских компаний, в том числе из Ивановской области, и выяснили, сколько тратят работодатели на питание для сотрудников и кем нужно работать, чтобы обедать за счет фирмы. Чаще всего питание на рабочем месте или денежную компенсацию получают рабочие и строители. Результаты исследования пресс-служба hh.ru предоставила Известно.ру.

Всего эксперты опросили 200 компаний, они выяснили, что в среднем работодатели тратят 283 рубля на компенсацию питания для одного сотрудника в день. 

"Наиболее распространенными форматами компенсации являются ежемесячная надбавка к зарплате и горячие обеды в офисе или на предприятии (по 38%). С большим отрывом далее следуют карты питания в определенных кафе и ресторанах (21%) и скидки в близлежащих заведениях (11%). Часть компаний сочетает несколько видов компенсации питания в своей политике компенсаций и льгот для сотрудников", – пишет пресс-служба.

Некоторые компании, которые предоставляют компенсацию питания, рассматривают смену формата, в котором сейчас работают. Основные условия для этого – снижение затрат за счет работы с новым подрядчиком, снижение налоговой нагрузки, а также широкое разнообразие служб доставки.

Но большинство компаний не готовы менять формат предоставления питания для своих работников. Работодатели уверены, что это будет доставлять дискомфорт сотрудникам, и им придется тратить личные деньги на покупку обедов. Некоторые компании аргументируют отказ от изменения формата предоставления питания сотрудникам тем, что сервисы доставки еды используют много пластика и это может повредить экологии. 

Ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева рассказала, что в этом году российские работодатели упомянули компенсацию питания для своих сотрудников в почти 200 000 вакансий. Чаще всего готовы кормить своих сотрудников московские (14% вакансий), петербургские (8%) и свердловские (5%) работодатели.

"Чаще других могут получить питание на рабочем месте или его компенсацию рабочий персонал – 27% вакансий от всего объема на рынке труда, а также работники сферы продаж (25%), строители (23%), работники транспортной (19%) и производственной (16%) сферы. Достаточно часто компенсация питания встречается в ИТ-вакансиях (10%), в ресторанной сфере (7%), а также в сфере добычи сырья (6%). Реже других могут рассчитывать на компенсацию питания, судя по числу вакансий, юристы, работники сферы образования, науки, искусства, массмедиа, а также фитнес и бьюти-сферы, менее 2% в сумме по всем сферам", – рассказала Токарева.

Известно.ру писал, что эксперты HeadHunter сравнили предпочтения в карьере и зарплатные ожидания жителей Ивановской области, кто окончил высшие и средние специальные учебные заведения.

Теги:
Поделиться в социальных сетях