Top.Mail.Ru

"Пятый элемент" стал первым на фестивале "Мода 4.0 – Evolution"

13 декабря 2021 г. 15:08
Ольга Петрова
Читать в

На четвертом Всероссийском фестивале "Мода 4.0 – Evolution" эксперты назвали лучшей коллекцию одежды из мембранных тканей "Пятый элемент". Это творческая коллаборация четырех молодых дизайнеров политеха – Дарьи Борзовой, Натальи Бравой, Екатерины Банаковой и Натальи Набилковой, а также холдинга ТДЛ "Текстиль" и ООО "Меркурий", который славится внедрением мембранных технологий. Об этом сообщает кафедра конструирования швейных изделий ИвГПУ в "ВКонтакте".

В награду дизайнеры получили сертификат на 100 000 руб. и возможность до марта 2022 г. разрабатывать и создавать новые коллекции на ивановских предприятиях. Коллекция "Пятый элемент" также получила спецприз в размере 30 000 руб. за инновационные решения в дизайне костюма.  

"Всего в этом году в фестивале приняли участие более 200 молодых дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, Перми и других городов, свои конкурсные работы присылали даже из Китая. В деловой программе фестиваля было задействовано более 70 текстильных и швейных компаний региона", – рассказал Известно.ру специалист по воспитательной работе ИвГПУ Александр Гаврилов.

По его словам, в этом году впервые "Мода 4.0 – Evolution" проводилась под эгидой Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности и при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Помимо конкурса на лучший дизайн одежды на фестивале специалисты определяли лучшее решение в ткани. Здесь награду получила Александра Шпакович из Москвы – она создала коллекцию платков, посвященную истории Шуйских мануфактур ХIХ века по мотивам головных платков Товарищества мануфактур Посылина и ситцеплаточной фабрики Рубачевых.

Свой спецприз вручила и известный модельер шуб Ирина Крутикова: она отметила московского дизайнера Анастасию Чернышову за ее нестандартную "рыбацкую коллекцию".

"Если уж вы смогли предложить такую коллекцию для рыбаков, то вы точно знаете, что можно сделать с моим подарком – я вручаю вам набор меха кролика на пальто. Кролик, хоть и обычный, но испанского происхождения", – отметила на награждении Ирина Крутикова.

Молодые дизайнеры представили в этот раз множество стильной и удобной одежды, обилие белого цвета и классических цветовых сочетаний, графических принтов. Были и монохромные луки – тренд номер один в этом и ближайшем сезонах. Без экспериментов с кроем, аппликациями и принтами, моделями, похожими на арт-объекты, тоже не обошлось.

Почти все предприниматели предложили молодым дизайнерам свободные вакансии и стажировки в своих компаниях.

Известно.ру писал, что в этом году фестиваль "Мода 4.0" доведет молодых дизайнеров до производства.

Поделиться в социальных сетях