Top.Mail.Ru

Число свалок в Ивановской области за 2021 г. выросло почти вдвое

27 апреля 2022 г. 17:15
Наталья Миронова
Читать в

За 2021 г. количество несанкционированных свалок в Ивановской области увеличилось почти вдвое. Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza провела исследование о местах незаконного складирования мусора и составила топ-30 регионов, в которых мусорная проблема стоит наиболее остро.

В 2021 г. количество несанкционированных свалок отходов в России увеличилось на 9,1%, по отношению к 2020 г. В двух третях регионов неконтролируемых свалок за прошлый год стало больше. Особенно существенный прирост был зафиксирован в Томской области (+314), Пермском крае (+180) и в Кировской области (+172).

Ивановская область в топ-30 регионов, в которых остро стоит проблема стихийных свалок, не попала, но их число увеличилось почти вдвое. Как сообщил Известно.ру PR-менеджер FinExpertiza Георгий Яшунский, в Ивановской области эксперты на конец 2021 г. зафиксировали 36 незаконных свалок. На конец 2020 года их было 20. 

Ситуацию Известно.ру прокомментировал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов. Активисты занимались проектом "Генеральная уборка", с помощью которого жители могли отмечать очаговые свалки на интерактивной карте (сейчас проектом занимается Министерство природных ресурсов и экологии).

"Если смотреть количество свалок в других областях, то можно увидеть, что в Ивановской области их достаточно мало. Я думаю, что все просто расслабились. Раньше уделялось больше внимания борьбе с очаговыми свалками, но сейчас всё поутихло и все стали забывать. Как обычно, в этот момент всё начинает ухудшаться. Стоит заметить, что в сравнении с тем, что было раньше, когда только начинали этой темой заниматься, просто небо и земля", – рассказал собеседник.

Как сообщил Известно.ру в ответ на запрос департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области, за 2021 г. и истекший период 2022 г. департамент совместно с органами местного самоуправления и региональным оператором по обращению с ТКО выявил и ликвидировал 19 несанкционированных свалок.

"Причиной ежегодного увеличения количества свалок отходов является повсеместное использование одноразовых и синтетических товаров с большим временным сроком  разложения, а также низкая экологическая культура обращения с товарами и  предметами, утратившими свои потребительские свойства", – говорится в ответе на запрос.

По данным регионального оператора по обращению с ТКО, в прошлом году организация ликвидировала 4294 мест незаконного складирования мусора. "Региональный оператор осуществляет анализ информации о местах несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на территории Ивановской области на основании обращений потребителей, информации, публикуемой в СМИ, а также информации, поступившей от контрольных и надзорных государственных органов, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти", – говорится в ответе на запрос. 

При этом организация не осуществляет учет несанкционированных свалок размером более 10 кв. м и размещение отходов более 5 куб. м. "Под местом несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов понимаются места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. м, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении", – поясняет пресс-служба в ответе.

Как говорится в исследовании FinExpertiza, выбрасывать отходы в неположенных местах может как население, так и недобросовестные предприятия, желающие сэкономить на перевозке мусора до мест его сбора и утилизации. "Далеко не все мусорные свалки взяты на учет контролирующими органами, поэтому зачастую мы не можем в полной мере оценить реальный масштаб проблемы. Следует также учитывать, что любой экономический кризис способен обострить проблемы в сфере обращения с отходами. Инвестиции в экологию обычно крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты могут быть поставлены на паузу", – приводит пресс-служба комментарий члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна.

Известно.ру писал, что 14 апреля начальник Ивановской службы госжилинспекции Оксана Гладун отвечала на вопросы жителей региона о содержании контейнерных площадок и ЖКХ во время прямого эфира.

Также в Ивановской области работает приложение "РСО. Навигатор", в котором есть карта контейнерных площадок и отмечены пункты приема опасных отходов. Она отметила, что жители Ивановской области с каждым годом всё чаще жалуются на плохое обслуживание многоквартирных домов управляющими компаниями.

В прошлом году ивановский блогер Марьяна Хуснеева решила побороть свалки с помощью красоты. Она устроила фотосессию на кучах мусора и привлекла внимание к проблеме.

 

Поделиться в социальных сетях