Top.Mail.Ru

Часть поселка Савино остается без тепла из-за долгов котельной

28 сентября 2022 г. 9:10
Яна Родина
Читать в

На 27 сентября проблемы с отоплением в Ивановской области носят точечный характер, сообщили Известно.ру специалисты госжилинспекции. Без тепла остается только часть жителей поселка Савино. Это связано с задолженностью "КЭС-Савино" перед ресурсниками, рассказал Известно.ру замглавы администрации Савинского района Владимир Матвиенко.

По словам спикера, около 600 абонентов в Савине на сегодняшний день остаются без тепла. Кроме 26 многоквартирных домов от "КЭС-Савино" ["Коммунальные энергетические системы-Савино"] отапливаются детский сад, центр детско-юношеского творчества, прокуратура, суд, полиция, соцзащита и другие организации. Задолженность КЭС перед фабричной котельной [ООО "Теплопром"] – более 2,36 млн рублей. И отпускать ресурс без оплаты поставщик энергоресурсов больше не намерен. Поэтому из-за разногласий двух организаций часть поселка сидит без тепла.

"Администрация не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, – говорит Владимир Матвиенко. – Они должны решать свои финансовые вопросы через арбитражный суд. Но лишать население коммунального ресурса нельзя. В интересах населения администрация вышла в суд с иском о недопустимости оставления абонентов без теплоснабжения и понуждении РСО возобновить подачу ресурса. 23 сентября суд удовлетворил иск, но судебные приставы не могут почему-то обеспечить исполнение решения суда".

По словам пресс-секретаря УФССП Ирины Курылёвой, судебные приставы возбудили исполнительное производство и предупредили обе организации об уголовной ответственности в случае от уклонения решения суда о подаче ресурса.

"Мы должны применить к должникам меры принудительного воздействия, – объяснила Известно.ру Ирина Курылёва. – Пристав возбуждает исполнительское производство и предупреждает должников об уголовной ответственности, обозначив срок. Если тепла не будет, организации должны будут заплатить исполнительский сбор и им будет установлен новый срок исполнения судебного решения, после которого может наступить административная и уголовная ответственность за неисполнение. В крайнем случае будет привлечена сторонняя организация, которая приведет решение суда к исполнению".

Губернатор Станислав Воскресенский в понедельник, 26 сентября провел прямой эфир с жителями региона и пообещал, что жители получат ответы на все вопросы, которые задавали во время прямого эфира. Часть обсуждения касалась теплоснабжения в муниципалитетах. Глава региона в прямом эфире сделал несколько звонков муниципальным главам с четкими указаниями разобраться с жалобами, решить вопросы и отчитаться. 27 сентября губернатор собрал по поводу отопительного сезона всех глав муниципалитетов.

На странице эфира на отсутствие отопления жаловались жители п. Савино, с. Архиповка Савинского района, Заволжска, Юрьевца, сел Коляново, Михалево и Тово-Талицы Ивановского района, п. Лежнево и Шилыково Лежневского района, Новое Горяново Тейковского района и областного центра.

Заведующая орготделом администрации Тейковского района Татьяна Смирнова заверила Известно.ру, что проблемы в Новом Горянове с теплом были в двух домах, в одном из которых была "завоздушена" система в одной из квартир, в другом потребовалось вмешательство главы района для направления ремонтной бригады.

В Ивановском районе на контроле администрации находятся аварийный дом в Колянове, жители которого отказываются от предлагаемых квартир в Иванове и не хотят воспользоваться компенсацией районного бюджета за коммерческий наем  жилья. Также болевая точка: ситуация в Ново-Талицах.

"Сначала у них была проблема с котельной – вышел из строя котел, но поставщик тепла и горячей воды перевел систему на резервный, – рассказала Известно.ру начальник управления ЖКХ райадминистрации Наталья Зимина. – Несоответствия нормам в поселке нет, просто котельная сейчас работает не на полную мощность в связи с температурой наружного воздуха. В некоторых домах была выявлена разбалансировка системы отопления, управляющая компания проводит наладочные работы".

В Заволжске, по словам замглавы Александра Крылова, все котельные и теплосети подключены к ресурсу и работают в штатном режиме.

"Есть вопросы по стоякам, но они точечные и сейчас решаются, – говорит спикер. – Жители дома 24 по ул. Социалистической, которые жаловались губернатору, сами виноваты. У них ТСЖ находится в стадии ликвидации, они не делали опрессовку системы, не заключали договор об аварийном обслуживании со специализированной организацией… Решили сэкономить. Теперь за все должны отвечать сами" .

Сейчас администрация ждет второй половины ноября, когда ТСЖ закончит процедуру ликвидации и жители определятся с выбором УК. Если до декабря выбор не сделают, то УК назначит муниципалитет по конкурсу.

26 сентября в городе была незначительная авария, которую специалисты устранили к концу дня, поэтому у кого-то могли возникнуть перебои с теплом.

В Юрьевецкой администрации заверили Известно.ру, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, но 30 МКД и значительная часть домов частного сектора находится в непосредственном управлении у жителей, и ни в одном из домов не была проведена опрессовка систем отопления.

В Приволжске на конец рабочего дня 27 сентября остались неснятыми вопросы по дому №6 на ул. Дружбы. Там специалисты производят ремонт системы на вводе в дом.

Котельная в Лежневе запущена после звонка губернатора во время прямого эфира к 20:00, в Шилыкове – авария на трубопроводе: установлен временный хомут, основательный ремонт назначен на 29 сентября.

В администрации областного центра на контроле находятся два дома, в которых продолжаются ремонтные работы: дом №9 по 2-му Минскому переулку и д. №12б по ул. Велижская.

"Проблемы возникают точечно на внутридомовых сетях, – пояснил пресс-секретарь ивгорадминистрации Андрей Парнов. – Сейчас почти на всех домах установлена автоматизированная система с датчиками, которая регулирует температуру в системе в зависимости от температуры наружного воздуха. Поэтому при теплых батареях, например, панельному дому потребуется больше времени, чтобы прогреться. Жители должны решать все вопросы по теплу со своей УК. Если она не будет реагировать, можно позвонить в управление ЖКХ по телефону: 59-46-15".

В госжилинспекции констатируют отсутствие массовых жалоб от населения на отсутствие тепла.

"В прошлом году с самого первого дня нас завалили шквалом обращений, – рассказывает начальник отдела регионального госжилнадзора ГЖИ Анастасия Касатикова. – На сегодняшний день жалобы поступают, но их немного".

На 29 сентября в госжилинспекцию обратились по поводу тепла жители отдельных домов с. Новое Приволжского района, Кинешмы, Фурманова и Иванова.

По словам спикера, алгоритм действий при отсутствии тепла в квартире таков: оставить заявку в УК или поставщику ресурса (если дом находится на прямых договорах с РСО), если в течение суток реакции не последует, обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор.

"На горячую линию ГЖИ с жалобами на тепло звонить не нужно, – предупреждает Анастасия Касатикова. – Обращение от собственников принимаются в письменном виде либо через ГИС ЖКХ, либо при личном обращении в Службу ГЖИ с паспортом заявителя". Если температура в квартире ниже нормативных 18 градусов, необходимо вызвать специалистов, составить акт и требовать перерасчет за услугу отопления.

Известно.ру писал, что основная масса муниципалитетов начали отопительный сезон с 19 сентября. В прошлом году тепловики начали включать в Иванове отопление в соцобъектах 9 сентября, а в жилых домах – 13 сентября.

В 2023 году в Кохме будет действовать единый тариф на тепло.

Поделиться в социальных сетях