Top.Mail.Ru

Россияне переключились с сахара и гречки на джин, водку и пиво

14 апреля 2022 г. 10:45
Марина Москалева
Читать в

По данным аудита розничной торговли исследовательской компании NielsenIQ, россияне престали скупать сахар, гречку и рис, пик спроса магазины прошли к началу апреля. Покупатели переключились на алкоголь: с середины марта растут продажи джина, водки и пива. Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщает в четверг, 14 апреля, РБК.

"Пик продаж алкоголя пришелся на десятую и одиннадцатую недели года, завершившиеся, соответственно, 13 и 20 марта. За отчетные две недели купили на 60% джина больше, чем за аналогичный период 2021 года, продажи пива в натуральном выражении выросли на 9–15%, водки – на 10–13%", – пишет издание.

На неделе с 28 марта по 3 апреля россияне купили на 52% больше джина, чем годом ранее, водки – почти на 9%, пива – на 8%.

"При этом ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который наблюдался с начала марта, к концу месяца прошел. На неделе, завершившейся 3 апреля, продажи сахара в натуральном выражении снизились на 12% по сравнению с аналогичной неделей 2021 года, мясных консервов и масла – на 9%, кофе – на 8%, макарон – на 4%, риса – на 3%", – уточняет РБК.

Спрос на гречку также снизился на 0,1%. Более активно россияне покупали только лапшу быстрого приготовления: с 28 марта по 3 апреля – на 17% больше, чем годом ранее.

Издание отмечает, что, по данным опубликованного в апреле опроса ВЦИОМ, запас продуктов имеют около 85% россиян. Это больше, чем в 1992 году, когда продукты впрок запасал 71% жителей страны. 46% россиян делают запасы из-за роста цен.

Известно.ру писал, что, по данным опроса, который провел сервис по поиску работы SuperJob, около 20–25% ивановцев, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, закупились впрок.

Чаще всего ивановцы скупали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею (47%), реже – бытовую химию (18%), предметы личной гигиены (16%). Каждый девятый житель купил лекарства (11%).

По данным исследования аналитического центра университета "Синергия", половина россиян в марте стала более экономно подходить к тратам, в то время как каждый пятый, наоборот, стал расходовать больше обычного.

По оценке Минэкономразвития, в России на неделе с 28 марта по 3 апреля примерно на 10% снизился потребительский спрос на товары.  

Теги:
Поделиться в социальных сетях