Top.Mail.Ru

Ивановцы стали реже пользоваться наличкой

15 июля 2021 г. 14:49
Анна Парышева
Читать в

Жители Ивановской области стали чаще пользоваться безналичным расчетом. В первом квартале 2021 г. они совершили более 66 млн операций с использованием платежных карт на сумму 116 млрд руб. По сравнению с тем же периодом прошлого года это больше почти на 25%, сообщает ивановское отделение Банка России.

Количество операций по оплате товаров и услуг выросло на 22%: ивановцы совершили 50 млн транзакций на сумму 36 млрд рублей. Средний чек покупки – 725 рублей.

Самой объемной операцией остаются денежные переводы: ивановцы с января по апрель перевели друг другу 50 млрд руб., совершив 13 млн транзакций. Безналичные платежи составляют 75% всех операций с картами.

В первом квартале 2021 г. ивановцы провели 3,2 млн операций по снятию наличных с банковских карт – это рекордно низкое с начала 2013 г. значение. При этом сумма снятых с карт средств составила почти 30 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года.

"Сокращение числа операций по снятию наличных вполне ожидаемо на фоне развития сервисов безналичной оплаты, – приводит пресс-служба слова заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов. – Ивановцы доверяют безналичным инструментам и пользуются ими. На увеличение объема безналичных операций влияет и развитие системы быстрых платежей. Этот сервис позволяет переводить мгновенно и круглосуточно деньги с одного счета на другой, зная только номер телефона".

В январе Известно.ру писал, что новые поправки к закону ужесточают контроль за оборотом безналичных расчетов юрлиц.

А в мае рассказывал, что в связи с увеличивающимся количеством краж с банковских карт власти планируют создать общую базу киберпреступлений.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях