Top.Mail.Ru

Ивановская инфляция обогнала ЦФО и Россию

15 июля 2021 г. 19:22
Анна Парышева
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в июне выросла более чем на 0,5% и достигла 7,76%. Показатели превышают цифры по ЦФО и России – 6,40 и 6,50% соответственно. Ускорение инфляции в Ивановской области, как и в целом по стране, аналитики связывают с традиционной изменчивостью цен на овощи и фрукты, сокращением предложения некоторых товаров, ростом издержек производителей, сообщает ивановское отделение Банка России.

В частности, выросли цены на картофель и свеклу. Картошка подорожала из-за невысокого урожая прошлого года и увеличения объема дорогой импортной продукции. Свекла "пострадала" из-за неблагоприятных погодных условий и продления сроков сбора. Выросли цены и на отдельные виды мяса. "Рост издержек производителей, обусловленный повышенными расходами на кормовые добавки и импортные ветеринарные препараты, послужил причиной увеличения темпов прироста цен на свинину", – говорится в пресс-релизе.

Рост цен в сфере услуг аналитики связывают с открытием авиасообщений с Турцией и общим повышением цен на туруслуги, а также с ростом цен в санаториях области из-за высокого спроса на местный отдых из-за ограничительных мер.

Почти на полпроцента "прыгнули" цены и на непродовольственные товары. По мнению экспертов, из-за роста мировых цен на древесину и увеличение экспорта сырья пострадал рынок стройматериалов и мебели.

Ивановцы в первом квартале 2021 г. реже пользовались наличкой

Об ускорении темпов инфляции в России Известно.ру писал в начале июля.

Инфляцию в Ивановской области в начале года информационный портал освещал в феврале.

Поделиться в социальных сетях