Top.Mail.Ru

У детей и сотрудников пучежского детсада подтвердился сальмонеллез

13 января 2021 г. 15:49
Андрей Гладунюк
Фото: zadn.vn

Диагноз "сальмонеллез" подтвердился у 43 детей и семи работников детского сада "Колокольчик" в Пучеже. Сотрудники следственного комитета устанавливают источник заражения. Об этом Известно.ру сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Ирина Котова.

Детский сад № 6, закрытый на время противоэпидемческих мероприятий, возобновил работу во вторник, 12 января, рассказала Известно.ру замглавы администрации Пучежского района по социальной политике Надежда Лобанова. В этот день родители привели в дошкольное учреждение 49 детей из 82, в среду, 13 января, в связи с морозами – 35.

По словам Надежды Лобановой, большинство заболевших детей и сотрудников детсада выздоровели. У 16 малышей, которые находятся дома на амбулаторном лечении, 12 января медики повторно взяли анализ на сальмонеллез. Выписка будет зависеть от его результатов.

Источник заражения эксперты пока не выявили, хотя пробы всех продуктов, которые ели дети в тот день, сотрудники Роспотребнадзора взяли. "Диагноз есть, а причина не названа. Мы теряемся в догадках, почему это случилось и как сальмонелла разошлась по садику", – говорит Известно.ру Лобанова. По ее словам, в Пучеже есть и другие единичные случаи заболевания сальмонеллезом среди детей, которые не посещают детский сад "Колокольчик".

Поскольку причина заражения неизвестна, никаких мер к поставщикам продукции и сотрудникам сада администрация не принимала. При приемке продуктов дошкольные учреждения, как и раньше, проверяют все сопутствующие документы.

Известно.ру писал, что в конце декабря в пучежском детском саду "Колокольчик" произошло массовое отравление детей. 24 и 25 декабря 2020 г. 31 воспитанник детсада попал в Кинешемскую ЦРБ и больницу № 1 Иванова с признаками отравления. СУ СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Материал подготовлен при участии Лилии Сухаревой.

Поделиться в социальных сетях