Top.Mail.Ru

Коэффициент распространения коронавируса упал до 0,51

30 июля 2020 г. 17:46
Лилия Сухарева
Фото: Medialeaks.ru

В четверг, 30 июля, коэффициент распространения коронавируса (Rt), от которого зависит снятие ограничений, упал в Ивановской области до 0,51 и стал одним из самых низких показателей в России. С 26 июля он держится в пределах от 0,78 до 0,51, сообщает интерактивный портал госуслуг gogov.ru. Если Rt не поднимется в ближайшие два дня, область будет готова к переходу на второй этап снятия ограничений. 

Коэффициент распространения коронавируса разработал Роспотребнадзор для поэтапного снятия ограничений в регионах. Он считается по трем главным и трем дополнительным показателям. К главным относятся количество людей, которых один больной заражает до своей изоляции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на 100 000 населения. К второстепенным Роспотребнадзор относит уровень летальности, недельную заболеваемость пневмонией и количество людей с иммунитетом к COVID-19.

Уровни от 1,01 до 2 и более – очень высокие, снятие ограничений невозможно. От 0,81 до 1 – можно переходить на первый этап снятия ограничений, от 0,51 до 0,8 – второй этап. Ниже 0,5 – практически нормальная эпидобстановка, ограничения не нужны.

По данным на 30 июля, Ивановская область вошла в тройку регионов России с самым низким коэффициентом коронавируса. На первом месте Севастополь – 0,28, на втором Чукотка – 0,33, на третьем Ивановская область – 0,51. В подавляющем большинстве регионов России показатель находится в районе 1 (например, в Москве – 1.05). Самые высокие темпы распространения инфекции в Ненецком автономном округе – 2,25.

Ранее директор департамента здравоохранения Артур Фокин заявлял, что для перехода к новому этапу снятия ограничений положительная динамика по снижению заболеваемости должна сохраняться хотя бы в течение семи дней.

С марта заболеваемость COVID-19 взлетала несколько раз. Максимальное число заболевших медики выявили 6 июня – 130 человек. 11 июня показатель опустился ниже единицы. 15 июня на ежедневном брифинге для СМИ главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник объявил о переходе к первому этапу снятия ограничений. С этого времени коэффициент распространения устойчиво держался на уровне ниже единицы, лишь 12 июля подскочил до 1,01. В конце июля заболеваемость коронавирусом в Ивановской области снова начала снижаться.

В Ивановской области на четверг, 30 июля, врачи поставили 24 новых диагноза коронавирусной инфекции. С начала эпидемии медики выявили 6401 случай. В активной стадии болезнь протекает у 1320 жителей. С начала эпидемии выздоровели 4990 пациентов, 84 – за последние сутки. В статистику смертности за сутки попал один житель Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях