Top.Mail.Ru

Спутник доставил в космос названия ивановских школьных медиа

19 августа 2022 г. 17:44
Марина Москалева
Читать в

На орбиту Земли с Байконура вышел первый частный питерский спутник. Вместе с научным оборудованием он доставил в космос кремниевый диск с данными участников акции «Отправь свое имя в космос». В их числе и названия шести школьных изданий и четырех ученических медиапроектов из города Иванова. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает пресс-служба администрации Иванова.

""Билеты" на заочный полет в космос еще осенью оформили представители 3-й и 23-й гимназии, а также 37-й школы, Интердома и Ивановского музея камня, одним из направлений которого является астрономия", – пишет пресс-служба.

Медиацентр 23-й гимназии передал в базу данных сведения не только о своей школе, ее студии #23TV и газете #23путь, но и об ивановской городской школьной газете #ПростоКласс, которая активно освещает космическую тематику и крупнейшем портале школьных медиа России – новостном агентстве "НАШпресс".

Пресс-служба отмечает, что ГК "Геоскан" – первая из российских частных компаний, запустившая акцию по отправке имен в космос. Их спутник "Геоскан-Эдельвейс" относится к сверхмалым космическим аппаратам, их также называют "кубсатами", потому что каждая из сборных частей представляет куб с ребром 10 см и весом не более килограмма.

Разработчики спутника сообщили, что в списке из более 22 тысяч имен и названий команд, направленных в космос, оказалось много детей. "В акции приняли участие 138 жителей Ивановской области", – уточнили в "Геоскане".

Смысл акции – популяризация космических миссий: "пассажиры" с большим интересом следят за всеми новостями полета. На днях спутник сделал и передал на Землю с высоты около 500 километров первый снимок с помощью технологической камеры: запечатлел Белое море, Карелию и Кольский полуостров.

"Такие акции, безусловно, привлекают внимание к отечественной космонавтике не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что их будут проводить и при запуске наших аппаратов к Луне, далеким планетам, астероидам и кометам", – цитирует пресс-служба "пассажира" кубсата, ивановского астронома-любителя, сотрудника Музея камня Сергея Белякова.

Известно.ру писал, что в 2021 году ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков отправил свои имя и фамилию на космическую орбиту. 

Поделиться в социальных сетях