Top.Mail.Ru

Ивановский астроном отправил в космос свое имя

5 октября 2021 г. 17:06
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков отправил свои имя и фамилию на космическую орбиту. Данные об ивановце полетят в космос на одном из четырех небольших искусственных спутников, их доставит на высоту 550 км ракета-носитель "Союз-2" будущей весной. Об этом Сергей Беляков сообщил в группе "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте".

"Возможность любому желающему отправить свои имена в космос впервые предоставила российская компания Geoscan в честь 64-летия полета первого искусственного спутника Земли. Акция "Отправь свое имя в космос" продлится до 15 ноября", – рассказал Беляков Известно.ру. Он отметил, что учащиеся творческих объединений школы-музея тоже приняли активное участие в акции.

Чтобы отправить свое имя в невесомость, нужно зайти на сайт компании-организатора, заполнить простую форму и получить сертификат. Первый запуск четырех аппаратов с научной и технологической аппаратурой состоится весной 2022 г., на двух из них будут специальные носители, содержащие все имена участников акции.

Сергей Беляков уже бывалый "космонавт": увлечение такими необычными полетами появилось у него в середине 2000-х, когда НАСА для популяризации космонавтики и исследования космоса начало проводить подобные акции.

"Сейчас я виртуально путешествую по поверхности Марса на двух марсоходах, летал к астероиду Бенну, пролетал на аппарате "Паркер" через солнечную корону. Вообще, такие акции дают мысль, что хотя бы маленькая частичка меня, пусть просто набор цифр в памяти чипа, путешествует в космосе. Ну и подобный "билет" можно подарить любимому человеку, детям или целой организации", – отметил Сергей Беляков.

Ивановский журналист Леонид Кияшко сделал такой подарок нашему порталу Известно.ру и "Ивановской газете", отправив названия изданий прямиком в космос.

Известно.ру писал, что в феврале известный российский космонавт Иван Вагнер передал ивановским школьникам "космический привет". А космонавт МКС Сергей Кудь-Сверчков ответил на вопросы ивановского журналиста. Сергей Кудь-Сверчков прилетел на МКС вместе с Сергеем Рыжиковым, который взял в полет икону, написанную палехскими художниками, и американкой Кэтлин Рубинс 14 октября на корабле "Союз МС-17".

Поделиться в социальных сетях