Top.Mail.Ru

В Ивановской области избирком обработал 100% бюллетеней

21 сентября 2021 г. 12:37
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области завершилась обработка 100% бюллетеней голосования за депутатов в Госдуму, наибольшее количество голосов набрала "Единая Россия", сообщил Известно.ру заместитель председателя избирательной комиссии Ивановской области Александр Павлов.

В Ивановской области свой голос отдали почти 38% избирателей, в целом по стране явка составила 51,68%.

Впервые за десятилетие в Государственную Думу проходят пять партий, они преодолели минимальный порог в 5%, до этого в Госдуме были четыре парламентские партии. За ЕР проголосовали 36,50% избирателей, за КПРФ – 27,94% (19,20% по России), за ЛДПР – 9,43% (7,48% по России), за "Справедливую Россию – За правду" – 7,65% (7,43 по России) и за партию "Новые люди" голос отдали 5,92% (5,43% по России) избирателей.

Остальные партии в Ивановской области к финалу пришли с такими результатами: "Партия пенсионеров" – 3,48% (2,46% по России) голосов, "Яблоко" – 1,57% (1,33% по России), "Коммунисты России" – 1,44% (1,27% по России), "Родина" – 1,01% (0,80% по России), за "Зеленых" проголосовали 0,86% (0,91% по России), за "Российскую партию свободы и справедливости" – 0,73% (0,77% по России), за "Зеленую альтернативу" – 0,60% (0,64% по России), за "Партию роста" – 0,32% (0,52% по России) и за "Гражданскую платформу" – 0,10% (0,15% по России).

По Ивановскому избирательному округу больше всего голосов набрал Виктор Смирнов от ЕР, за него проголосовали 39,20% избирателей, за ним с отставанием более чем в полтора раза идет Светлана Протасевич от КПРФ – 22,85%, на третьем месте – Сергей Шестухин от партии "Справедливая Россия – За правду" – 8,66%.

По Кинешемскому избирательному округу на первом месте – Михаил Кизеев от ЕР, за него проголосовали 35,09% избирателей, на втором месте – Станислав Низовских от партии "Коммунисты России", за него голос отдали в три раза меньше избирателей – 11,57%, на третьем месте – Павел Попов от партии "Справедливая Россия – За правду" – 8,84%.

Также в дни голосования прошли дополнительные выборы гордумы седьмого созыва Вичуги, всего свои голоса оставили более 1400 жителей. Наибольшее число голосов набрал Олег Соснин.

В допвыборах Кинешемской гордумы седьмого созыва участвовали более 1400 человек, победила Вера Ложкина.

На пресс-конференции по итогам выборов депутатов в Госдуму VIII созыва представитель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова отметила, что на роль наблюдателей они обучили более 1500 активистов, а также наблюдение шло в Центре общественного наблюдения, который открылся накануне выборов. В Ивановскую область впервые приезжали иностранные эксперты, их приятно удивило видеонаблюдение.

"Это были самые конкурентные выборы за последние годы, в них приняли участие 14 партий, конкурс в Госдуму составил 13 человек на одно место, это больше, чем в МГУ. Несмотря на сложную ситуацию с ковидом, "Единая Россия" сохранила лидирующее место", – сказал руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами Дмитрий Тихов.

Также он отметил, что в этом году за выборами следили наблюдатели от всех политических партий, наблюдателей было в два раза больше – 2781 человек, чем в 2016 г. – 1463. К тому же за выборами следили 902 камеры, записи с них будет хранить избирком.

Тихов отметил, что на трех участках были выявлены нарушения и 0,4% бюллетеней комиссии не учли при подсчете голосов.

"Наличие в Ивановской области Центра общественного наблюдения дает возможность оперативно реагировать на нарушения, рассматривать всё объективно и доводить до избирателей соответствующую информацию. Я считаю, что это большое подспорье в работе, которое направлено на благо наших избирателей, эту инициативу нужно продолжать на любых выборах", – сказала на пресс-конференции председатель избиркома Анжелика Соловьёва.

Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелёва рассказала, что на протяжении всех выборов в ее аппарате работала горячая линия, до начала дней голосования на нее поступило 19 звонков с вопросами: люди интересовались, где находится тот или иной участок, как можно проголосовать, если человек болеет и т. д.

Поделиться в социальных сетях