Top.Mail.Ru

Экс-посол Франции: "Три дня выборов – это уникально"

18 сентября 2021 г. 13:28
Ирина Бирюкова
Читать в

Видеонаблюдение в Ивановской области на выборах депутатов в Госдуму, голосование на дому и обилие общественных наблюдателей удивило экс-посла Франции в Ботсване, Намибии и Фиджи Эжен Берга, который в четвертый раз приезжает на выборы в Россию, об этом он рассказал Известно.ру в Центре общественного наблюдения в первый день голосования.

Впервые выборы депутатов в Госдуму проходят в России три дня, с 17 по 19 сентября. Всего в Ивановской области работают 757 избирательных участков с 8:00 до 20:00. На выборы в Ивановской области зарегистрировались 2865 наблюдателей, по данным облизбиркома.

Россиянам предстоит избрать 450 депутатов по смешанной системе. В Ивановской области на депутатские мандаты Госдумы претендует 21 кандидат от 11 политических партий, за них могут проголосовать 796 000 жителей региона. Проследить за ходом голосования приехали наблюдатели из Франции.

– Вы впервые на выборах в России?

На выборах я уже четвертый раз, начал с президентских выборов в 2018 г. В прошлом году мы не смогли приехать на выборы по Конституции из-за пандемии, но с радостью приехали в этом году. Мы уже познакомились с вашей российской сложной системой выборов, каждый раз замечаем новые усовершенствования.

Три дня выборов – это уникально, это долго, я вижу, как вы тщательно организуете весь процесс выборов, наблюдения.

Когда раньше мы приезжали в Россию, на выборах были ярмарки, игры, но они исчезли в этом году, возможно, из-за пандемии, но я считаю, что это часть культуры России – организовать выборы, чтобы люди были счастливы.

Самое важное – это увидеть бюллетени, мы их смотрели, также наблюдали, как избиратели опускают их в ящики, значит, все в порядке и выборы идут без сбоев. Также мы заметили, что на участках все очень организованно и много избирателей приходят оставить свой голос. Пока выборы проходят положительно и очень симпатично. Нарушений мы не видели. Это важные дни для России и для Европы.

В Иванове впервые открылся Центр общественного наблюдения, как вы оцениваете его работу?

Я думаю и надеюсь, что Центр общественного наблюдения поможет сделать выборы еще более открытыми и прозрачными, потому что люди, которые здесь наблюдают, смогут увидеть, если будут какие-то странные и неправомерные ситуации происходить на избирательных участках. Наблюдатели отметят недочеты, пожалуются, и можно будет разобраться в ситуации.

Также я считаю, что избиратели знают, что их снимают камеры и следят общественные наблюдатели, поэтому они будут вести себя осторожно и не будут нарушать правила.

Вы познакомились с избирательной системой в Российской Федерации, что бы вы взяли на заметку?

Меня удивило видеонаблюдение, это же очень дорого, я вас хвалю, что вы все это делаете, мы так не поступаем. Я удивляюсь, как много вы берете волонтеров, наблюдателей, видеокамеры, ходите домой, это все время и деньги. Может быть, у нас выборы не так прозрачны и можно привлечь общественных наблюдателей, но это нужно делать во всех регионах Франции, а не в отдельных.

Когда я вернусь в Париж, то обязательно напишу статью о том, как проходят выборы в России, потому что, когда читаешь про это в наших газетах, то заметно, что материал был написан заранее, а журналист не был на месте событий, так делать недопустимо.

Я желаю вам много сил, чтобы пережить эти три дня.

Поделиться в социальных сетях