Top.Mail.Ru

За кресла в Госдуме будет бороться 21 ивановский кандидат

16 августа 2021 г. 12:14
Лилия Сухарева
Читать в

В выборах депутатов в Государственную думу восьмого созыва по одномандатным округам № 91 и 92 от Ивановской области примет участие 21 кандидат от 11 политических партий. Два кандидата не прошли регистрацию, сообщила на пресс-конференции в понедельник, 16 августа, руководитель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьёва.

Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября по смешанной системе. Избиратели Ивановской области получат два бюллетеня: в первом им предстоит проголосовать за регионального кандидата по одномандатным округам, во втором – за политическую партию, сформировавшую список кандидатов.

На кресла депутатов Госдумы от Ивановской области по одномандатным избирательным округам № 91 и 92 первоначально претендовали 23 кандидата. Но облизбирком отказал в регистрации единственному самовыдвиженцу Ивану Овчинникову в связи с недостаточным количеством подписей, а кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Пенкин отказался от участия в выборах.

"Из 21 кандидата членами выдвинувших их политических партий являются лишь 12 человек", – сообщила Анжелика Соловьёва.

Из претендентов на депутатское кресло двое младше 30 лет, пятеро – от 30 до 39 лет, семеро – от 40 до 49 лет, шестеро – от 50 до 59 лет и один старше 60 лет. 18 из 21 кандидата имеют высшее образование. Десять кандидатов занимают руководящие должности, четверо имеют статус депутата или государственного деятеля, трое временно не работают, двое государственных или муниципальных служащих и двое пенсионеров.

За время регистрации в облизбирком от кандидатов поступили две жалобы, но обе остались без удовлетворения.

По федеральному избирательному округу Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 14 партий. Все они имеют региональные группы, в состав которых входит Ивановская область, отметила Соловьёва.

21 августа в Ивановской области начнется предвыборная агитация. 

Известно.ру писал, что в марте 2021 г. депутаты Ивановской областной думы узаконили трехдневные выборы и референдумы. Ивановский законопроект следует за федеральным, который с июля 2020 г. разрешает проведение выборов "в течение нескольких дней подряд, но не более трех". По информации облизбиркома, в 27 районах порядка 796 000 граждан имеют право голоса.

В сентябре россиянам предстоит избрать 450 депутатов. По одномандатным избирательным округам – 225, то есть один округ – один депутат. И 225 депутатов – по федеральному избирательному округу – число мандатов у партий будет пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Кандидаты в депутаты и общественные наблюдатели впервые смогут круглосуточно следить за выборами в Государственную думу. В июле в Избирательную комиссию Ивановской области поступили 1 585 400 специальных знаков (марок) для защиты избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму.

Теги:
Поделиться в социальных сетях