Top.Mail.Ru

Избирательные бюллетени станут марочными

21 июля 2021 г. 15:41
Яна Родина

В Избирательную комиссию Ивановской области поступили 1 585 400 специальных знаков (марок) для защиты избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму, сообщает сайт областного избиркома. Специальные знаки будут наклеиваться на бюллетени для обеспечения дополнительной гарантии от подделки.

Марки изготавливаются централизованно и имеют нумерацию на всей территории России. Эскизы и номера для регионов утвердила ЦИК.

"Изготовленные с несколькими степенями защиты, марки имеют размер 40x20 мм, – говорится в сообщении облизбиркома. – Бюллетени без марки, со следами отклеивания признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются".  

Марка будет наклеена в правом верхнем углу бюллетеня, а для бюллетеней для комплексов обработки избирательных бюллетеней – на оборотной стороне.

Положение о защитных марках появилось в законе в 2007 г. по инициативе КПРФ.

Известно.ру писал, что кандидаты в депутаты и общественные наблюдатели впервые смогут круглосуточно следить за выборами в Государственную думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября 2021 г.

Жители области смогут проголосовать на избирательных участках или дома по заявлению в избирательную комиссию. Голосования на придомовых территориях в 2021 г., которое избирком практиковал в июне 2020 г. на голосовании по поправкам в Конституцию, не будет.

Известно.ру писал, что в марте 2021 г. депутаты Ивановской областной думы узаконили трехдневные выборы и референдумы. Ивановский законопроект следует за федеральным, который с июля 2020 г. разрешает проведение выборов "в течение нескольких дней подряд, но не более трех".

По информации облизбиркома, в 27 районах порядка 796 000 граждан имеют право голоса.

Федеральный список кандидатов в Государственную думу VIII созыва возглавила трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, вторым стал директор Центра развития микрорайона Доброград, член заксобрания Владимирской области Алексей Говырин.

Лидер партийного списка Елена Вяльбе возглавила международный совет Федерации лыжного спорта после победы на праймериз в Ивановской области.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях