Top.Mail.Ru

В Иванове открылся Центр общественного наблюдения за выборами

16 сентября 2021 г. 16:10
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове открылся Центр общественного наблюдения за выборами на ул. 10 Августа, д. 1. Все желающие смогут по записи прийти и понаблюдать за ходом голосования на участках круглосуточно в течение трех выборных дней, рассказал Известно.ру руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами Дмитрий Тихов.

Впервые в России выборы депутатов в Госдуму будут идти три дня: с 17 по 19 сентября 2021 г. Известно.ру писал, что впервые кандидаты в депутаты и общественники смогут наблюдать за ходом выборов днем и ночью, а также пересматривать и обсуждать спорные моменты.

"Центр создан с целью слежения онлайн хода голосования, но также туда будет стекаться информация о каких-либо нарушениях или событиях с участковых комиссий, по сути это будет региональный штаб", – пояснил Известно.ру Тихов.

По его словам, в Ивановской области 451 избирательный участок оборудован двумя камерами, которые ведут прямую трансляцию и записывают звук. В Центре наблюдатели видят на большом экране 32 участка, они меняются с периодичностью 30 секунд.

По словам Тихова, в Центре будут дежурить представители общественной палаты Ивановской области, волонтеры, представители партий, а также по записи смогут прийти все желающие.

"У нас помещение ограничено по размерам, поэтому по рекомендации Роспотребнадзора, мы ограничим один сеанс наблюдения двумя часами, для этого нужно написать заявку на электронную почту Ивановской общественной палаты, выбрать время, хоть днем, хоть ночью, и приходить смотреть, что происходит на участках", – отметил Дмитрий Тихов.

Во время открытия Центра в четверг, 16 сентября, уполномоченный по правам человека Ивановской области Светлана Шмелева отметила, что Центр позволит сделать процесс выборов открытым и легитимным. Также она добавила, что все три дня будет работать горячая линия уполномоченного по правам человека: 8 (4932) 32-62-40. Заявители могут сообщить о возможных нарушениях по телефону или в соцсетях уполномоченному.

Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова на открытии отметила, что общественники создали Центр для того, чтобы наблюдать, как качественно комиссии выполняют свою работу, и добавила, что в центре наблюдения нет никаких нарушений, все соответствует нормам.

По информации облизбиркома, в Ивановской области порядка 796 000 человек имеют право голоса, они смогут проголосовать на избирательных участках или дома по заявлению в избирательную комиссию.

Бороться за место в Госдуме от Ивановской области будет 21 кандидат  от 11 политических партий. В марте 2021 г. депутаты Ивановской облдумы вслед за федералами узаконили трехдневные выборы и референдумы. 

Поделиться в социальных сетях