Top.Mail.Ru

ЕР лидирует на выборах депутатов Госдумы в Ивановской области

20 сентября 2021 г. 9:39
Ирина Бирюкова
Читать в

Кандидаты от "Единой России" Виктор Смирнов и Михаил Кизеев после обработки 98% протоколов бюллетеней лидируют в Ивановской области на выборах в Госдуму VIII созыва. По федеральному округу первой идет партия "ЕР" с 36,7% голосов, на втором месте КПРФ с 27,82% и тройку лидеров замыкает ЛДПР с 9,44%, по предварительным данным системы ГАС Выборы.

Пятипроцентный порог голосов для прохода в Госдуму преодолели пять партий в Ивановской области. В пятерке лидеров: "Единая Россия", за нее проголосовали 36,7% жителей региона (48,25% по России), за КПРФ голос отдали 27,82% ивановцев (20,39% по России), на третьем месте ЛДПР – 9,44% (7,77% по России), на четвертом "Справедливая Россия – За правду" – 7,65% (7,43%  по России) и пятерку лидеров замыкает новая партия "Новые люди", за нее проголосовали 5,9% избирателей Ивановской области (5,58% по России).

По Ивановскому избирательному округу, в который входят Тейковский, Шуйский, Гаврилово-Посадский и другие районы, по предварительным данным, выиграл Виктор Смирнов от "ЕР", за него проголосовали 47 078 человек, за ним с отставанием в более чем полтора раза следует Светлана Протасевич от КПРФ – 26 842 голоса, тройку лидеров замыкает Сергей Шестухин от партии "Справедливая Россия – За правду" – 10 358.

По Кинешемскому избирательному округу, в который входят Приволжский, Родниковский, Фурмановский и другие районы, на первом месте выдвиженец от "ЕР" Михаил Кизеев, за него голос отдали 38 673 избирателя, на втором месте Станислав Низовских от партии "Коммунисты России", за него проголосовали в три раза меньше избирателей – 12 629, на третьем месте Павел Попов от партии "Справедливая Россия – За правду" – 9 722.

В этом году впервые выборы депутатов в Госдуму проходили три дня, с 17 по 19 сентября, за это время на 757 избирательных участках проголосовали 35,68% жителей Ивановской области, всего имели право оставить свой голос 796 000 человек. В общем по стране проголосовали 45,01% россиян, также в шести регионах страны избиратели голосовали дистанционно – через "Госуслуги" оставили свой голос более 87% избирателей, сообщают Известия. 

Как рассказал Известно.ру руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами Дмитрий Тихов, за время голосования на двух участках были нарушения, которые привели к тому, что часть бюллетеней избирком не учел при подсчете голосов.

"На участке № 162 при выездном голосовании были допущены нарушения, которые ставят под сомнение волеизъявление граждан, на участке № 349 нарушение заметили члены комиссии, оно заключалось в нецелостности пломбы сейф-пакета", – пояснил Тихов.

Также в соцсетях в дни голосования появился ролик о несоответствии в Иванове и Шуе времени онлайн-трансляции. Пользователи сети увидели на видео ночь, а по камерам на избирательных участках был день. Председатель облизбиркома Анжелика Соловьёва пояснила ЦИКу, что так отразилось уличное яркое освещение, пишет ТАСС.

"Речь идет об уличном освещении около этих школ, камеры у Ростелекома на самом деле очень современные и сильные, они высвечивают абсолютно всё, даже уличное освещение дает блики, и это очень видно на фотографиях", – цитирует ТАСС Соловьёву.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва отмечает в соцсетях, что в ходе мониторинга избирательных участков аппарат выявил нарушения санитарно-эпидемических правил, которые установили власти в регионе во время пандемии коронавируса.

"На избирательном участке № 455 члены участковой избирательной комиссии находились без средств защиты, общественные наблюдатели на момент посещения отсутствовали", – пишет уполномоченный в своем Instagram.

От Ивановской области на депутатские мандаты в Госдуме претендовали 21 кандидат от 11 политических партий.

Накануне голосования в Иванове открылся Центр общественного наблюдения за выборами, где все желающие могли круглосуточно следить за ходом голосования. Дмитрий Тихов отметил Известно.ру, что в Центре всегда были наблюдатели, кто-то приходил по предварительной записи, а кто-то просто так.

В Ивановскую область приезжали общественные наблюдатели из Франции. Их удивило наличие видеонаблюдения, присутствие волонтеров и возможность голосования на дому.

Поделиться в социальных сетях